НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал двадцать пятый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты комплексного исследования масштабов глобальных дисбалансов человеческого развития и страновых различий в эффективности государственной политики, нацеленной на стимулирование человеческого развития, реализуемого экспертами Института международных исследований и Факультета международных отношений МГИМО МИД России в рамках проекта «Взаимозависимость и взаимовлияние международных связей и человеческого капитала».
Наука
Социальная ответственность бизнеса растет на фоне обострившегося социального, экономического и цифрового неравенства. Большинство потребителей готово отказаться от товаров и услуг тех компаний, для которых прибыль важнее заботы о людях и окружающей среде. О тренде на систематическое социальное инвестирование — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.
Сегодня достижения в области медицины могут сыграть важную роль в решении вопросов повышения уровня рождаемости и снижении числа пар с бесплодием (встречается у 15% пар репродуктивного возраста в мире). Речь идёт о новых геномных и клеточных технологиях, которые могут значительно увеличить шансы на беременность и рождение здорового ребенка. О распространении фертильной дисфункции и развитии вспомогательных репродуктивных технологий — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал двадцать четвёртый выпуск научного дайджеста. Исследовательский проект рассматривает на примере нескольких региональных кейсов процессы осмысления практик, являющихся частью традиционной культуры и/или исторического прошлого, и переосмысления представлений о них в этнических группах и локальных сообществах. Отдельное внимание уделяется интеграции таких практик в современные экономические, политические и социальные системы через освоение новых инструментов и пространств для представления собственных высказываний, которые становятся доступными в рамках института наследия.
Школа актуальных гуманитарных исследований и Центр перспективных социальных исследований Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС провели II Международный коллоквиум «Историк и власть, историк во власти: сравнительное исследование европейских политических элит». Историки-медиевисты, философы, филологи, историки средневекового права из России, Испании и Аргентины представили доклады и обсудили, как менялись отношения власти и интеллектуалов в процессе создания исторических, политических и правовых нарративов в средние века.
В современном мире цифровые инструменты контроля с становятся все более востребованными. Они позволяют отслеживать большие объемы данных и множество процессов, что важно не только для крупных компаний, но и для государства в целом. О распространении цифровых инструментов контроля — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Заместитель заведующего лабораторией и старший преподаватель ФГН Андриан Влахов выступил с докладами в рамках программы XV Конгресса антропологов и этнологов России, прошедшего в Санкт-Петербурге.
С 26 по 30 июня 2023 года в Санкт-Петербурге прошел XV конгресс антропологов и этнологов России, собравший более 900 участников. От Института социальной политики НИУ ВШЭ в мероприятии приняли участие заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павел Шульгин и ведущий эксперт Центра Ольга Штеле.
Ученые говорят, что демография — комплексный процесс, а рождаемость – самый сложный ее компонент. Чтобы управлять им, необходимы качественные прогнозы и аналитика. Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Восточный центр государственного планирования провели совместный семинар «Демографические исследования: различные подходы». Его участники обсудили агент-ориентированную модель Дальнего Востока.