V Российский экономический конгресс: эксперты НЦМУ ЦМИЧП дали общую оценку потенциала культурного наследия страны
На специальной сессии «Культура и креативные индустрии» от НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» с докладом «Потенциал культурного наследия Российской Федерации и задачи совершенствования его использования» на конгрессе выступили заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Института социальной политики Павел Шульгин и ведущий эксперт Центра Ольга Штеле. Доклад подготовлен на основании работ, которые проводятся в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325). Научный проект «Атлас культурного наследия».
Эксперты отметили, что современные реалии позволяют поставить следующую стратегическую задачу: культура и культурное наследие – это особый экономический ресурс, он может и должен стать основой экономической специализации для ряда городов и территорий, стать одним из новых факторов развития местного социально-экономического комплекса. Такой путь пройден многими развитыми в экономическом отношении странами. В России становление культурного наследия в виде градообразующей функции и драйвера развития региональной экономики только начинает проявляться.
В ходе выступления ученые дали общую оценку потенциала культурного наследия страны и представили районирование территории Российской Федерации на основе типологии российских регионов по потенциалу культурного наследия. Они также рассмотрели основные направления совершенствования использования наследия, в том числе, подходы к формированию культурного каркаса страны в целом, а также культурного каркаса отдельных регионов, который должен обеспечить сохранение и использование разнообразного местного наследия. Ученые подчеркнули и важность развития сети музеев-заповедников как основы культурного каркаса и как наиболее эффективной формы использования наследия. Так, уже к 2035 году ожидается увеличение числа подобных музеев до 400-500 единиц, а ежегодная посещаемость должны вырасти до 300 млн к 2035 году.
РЭК-2023 является крупной и многоформатной интеллектуальной платформой для обсуждения истории экономической мысли, экономической теории, вопросов экономики России, мировой и региональной экономики. Единой темы у конгресса нет, он традиционно предполагает широкий фронт обсуждения. Научная дискуссия была обращена к текущим социально-экономическим проблемам. В этом году базовой площадкой Российского экономического конгресса стал Уральский государственный экономический университет.