• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Почему нездоровый образ жизни снова становится глобальной проблемой?

Во всем мире увеличивается число людей, которые несмотря на активную пропаганду здоровья страдают от недостатка движения, вредных привычек и несбалансированного питания. Нездоровый и малоподвижный образ жизни имеет множество негативных последствий для организма и может значительно ухудшить качество жизни человека. Распространение нездорового образа жизни и его глобальные последствия — главная тема нового выпуска трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Почему нездоровый образ жизни снова становится глобальной проблемой?

©istock

Справочно:   Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью. 

Несмотря на рост численности людей, осознанно относящихся к своему здоровью, более четверти населения Земли страдают гиподинамией, а в развитых странах этот показатель еще выше. Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию, поскольку закрылись места для занятий спортом и активного отдыха. Физическая активность могла бы спасать ежегодно до 5 млн человек, а тренировки умеренной интенсивности (всего 2.5 часа в неделю) позволят снизить смертность примерно на 10%. 

Несбалансированное питание является одним из ключевых факторов, негативно влияющих на здоровье населения. Рацион современного человека все больше включает в себя продукты глубокой переработки и промышленного производства, чрезмерное количество соли и сахара. Ежегодно от избыточного потребления соли (более 5 г в день) умирают 1.7 млн человек, а от трансжирных кислот промышленного производства – 500 тыс. человек. Среднестатистический житель Земли ежедневно потребляет 59 г. сахара (при норме ВОЗ не более 25 г в день).  При превышении суточной нормы сахара на 25% вероятность умереть в результате сердечнососудистых заболеваний возрастает в два раза, увеличивается риск развития диабета 2-го типа. Согласно прогнозам, 42% населения планеты будут иметь лишний вес в 2025 г. 

Значительная доля населения прибегает к деструктивным практикам преодоления стресса (чрезмерное использование гаджетов, курение, употребление алкоголя и т.д.). 

Общий экономический ущерб от курения, включая расходы на здравоохранение и потери от снижения производительности труда, составляет около 1.4 трлн долл. в год, что эквивалентно 1.8% мирового ВВП. Вследствие чрезмерного употребления алкоголя ежегодно умирают до 3 млн человек (5.3% от общей смертности). Во многих странах запрещена реклама вредных для здоровья товаров, существуют «зоны без табака» в общественных местах, ведется пропаганда ЗОЖ. 

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке.

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь.