НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Тема «НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"»

Управление многообразием в российских компаниях (итоги всероссийского опроса HR-менеджеров)

Круглый стол «Управление многообразием в российских компаниях (итоги всероссийского опроса HR-менеджеров)»
20 июня 2022 года состоялся круглый стол «Управление многообразием в российских компаниях (итоги всероссийского опроса HR-менеджеров)», посвященный презентации и обсуждению результатов социологического исследования «Перспективы инклюзивного трудоустройства в российских компаниях и факторы, влияющие на управление многообразием в контексте глобальных вызовов», проведенного Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Агентством «Михайлов и партнёры. Аналитика». Внимание спикеров было сфокусировано на полученных результатах в рамках инклюзивного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья как части политики инклюзии и управления многообразием.

Концентрировано ли неравенство в пространстве?

Концентрировано ли неравенство в пространстве?
У НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» вышел одиннадцатый выпуск научного дайджеста. В нем исследователи представили результаты прикладного исследования пространственного распределения социально-экономического неравенства, выполненного Центром пространственного анализа международных отношений МГИМО МИД России.

На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?
Директор Дирекции научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Мария Нагерняк рассказала о том, что такое «бюджет времени» и на что россияне его тратят. Этим вопросам в том числе посвящен доклад экспертов НИУ ВШЭ «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего», который был представлен на XXIII Ясинской международной научной конференции.

Как измерить человеческий потенциал сотрудника организации: диалог науки и практики

Как измерить человеческий потенциал сотрудника организации: диалог науки и практики
8 апреля 2022 года, в последний день академической программы XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, состоялась специальная сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» под названием «Как измерить человеческий потенциал сотрудника организации: диалог науки и практики». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Человеческий потенциал на российском рынке труда: отдача и спрос

© Pexels
8 апреля на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась специальная сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» под названием «Человеческий потенциал на российском рынке труда: отдача и спрос». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). 

Развитие инновационного и предпринимательского человеческого потенциала: что могут сделать университеты?

© Pexels
8 апреля на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась специальная сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» под названием «Развитие инновационного и предпринимательского человеческого потенциала: что могут сделать университеты?». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Миграция и пандемия: что изменилось?

Миграция и пандемия: что изменилось?
7 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Миграционные процессы в период пандемии». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). В роли председателя сессии выступила заведующая Центром социальной политики НИУ ВШЭ Екатерина Деминцева.

Адаптация к финансовым кризисам, роль неравенства и социальных норм в экономике: новые исследования ученых из НЦМУ

Презентация доклада «Обеспечение ухода за детьми и занятость женщин России: данные опроса домашних хозяйств»
6 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Социальные нормы, экономическое неравенство и адаптация населения к масштабным экономическими кризисам». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-930).

Как и зачем менять систему здравоохранения?

Презентация доклада «Структурные изменения в здравоохранении: тенденции и перспективы»
6 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Структурные изменения в здравоохранении: тенденции и перспективы». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Проблема качества рабочих мест, субъективное восприятие разницы в доходах и гендерный разрыв. Ученые из ВШЭ и РАНХиГС обсудили, как изучать неравенство

Круглый стол «Социальное и экономическое неравенство: актуальная повестка исследований»
5 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала «Социальное и экономическое неравенство: актуальная повестка исследований». Он прошел в онлайн-формате на русском и английском языках с синхронным переводом. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).