1–12 ноября в МГИМО состоялась конференция Международной ассоциации политической науки (International Political Science Association, МАПН/IPSA) «Политическая география и геополитика: качественные и количественные методы исследования». Мероприятие было организовано двумя исследовательскими комитетами Ассоциации: по геополитике (RC41) и по политической и культурной географии (RC15).
Тема «НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"»
Человек будущего по версии российских ученых, опыт пятилетки инноваций в Китае, практика противостояния новым вызовам изменения климата в Индии, инновации в агросекторе и добывающих отраслях в ЮАР, искусственный интеллект в медицинской отрасли Бразилии — такие темы обсудили участники специального семинара «Перспективы научно-технологического развития в странах БРИКС». Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Как будет развиваться здравоохранение, с какими вызовами столкнется образование, как будет взаимодействовать с цифровыми помощниками человек — этим вопросам было посвящено выступление заместителя директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главного эксперта кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего (в составе ВШЭ) Анны Гребенюк на специальном семинаре «Перспективы научно-технологического развития в странах БРИКС». Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Россия входит в число абсолютных доноров «Единорогов» для мировой экономики: из 38 их основателей домой не вернулся ни один. Что нужно для того, чтобы удержать в стране своих и привлечь в Россию зарубежных стартаперов? Одна из сессий XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», роводимой НИУ ВШЭ, была посвящена роли университетов и венчурного финансирования в привлечении высокотехнологичных компаний.
С 18 по 20 ноября 2022 года Центр перспективных социальных исследований при поддержке гранта предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326 от 25.04.2022) провел школу «Политическая экономия российского неравенства».
К 2050 году жизнь российских граждан станет комфортней, поскольку климат будет теплее. Но на юге увеличится риск пожаров, доступ к воде будет затруднен, на севере может начаться разрушение инфраструктуры, поэтому необходимо заблаговременно адаптировать экономику к неотвратимым переменам. Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» подготовил научный дайджест «Уязвимость населения России для климатических рисков».
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал пятнадцатый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты оценки уязвимости населения России для изменений климата, выполненной сотрудниками и партнерами Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.
Зависимость заработка от опыта работы в России и за рубежом, роль работодателей в процессе вакцинации работников, уход за детьми и занятость женщин, некогнитивные навыки молодежи — эти и многие другие темы обсудили участники научно-практической конференции «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал». Ее провел Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ совместно с РАНХиГС.
13-14 октября 2022 года на полях XIV конвента РАМИ исследователи от НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с МГИМО МИД России и коллегами из НИУ ВШЭ и РАНХиГС провели специальные сессии, реализуемые в рамках Консорциума в составе МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и Института этнологии и антропологии РАН.
14 октября на полях XIV Конвента РАМИ исследователи МГИМО совместно с коллегами из НИУ ВШЭ и РАНХиГС провели две специальные сессии НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Проект реализуется в рамках консорциума в составе МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и Института этнологии и антропологии РАН.