Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ, создан в 2020 году. Об итогах его работы в прошлом и этом году, а также о приоритетах и планах на будущее HSE Daily побеседовало с инициатором создания НЦМУ, проректором Высшей школы экономики Лилией Овчаровой.
Тема «НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"»
5 сентября стартовал V Форум социальных инноваций регионов, который с 2015 года регулярно проводит Совет Федерации совместно с Правительством Москвы.
31 августа 2023 года вышло интервью с ректором Высшей школы экономики Никитой Анисимовым. Отвечая на вопросы журналиста Эрнеста Мацкявичуса о жизни университета, ректор рассказал и о деятельности НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» - об успешно проведенной выставке, уникальном консорциуме, научных советах и международном сотрудничестве Центра.
Приглашаем студентов, выпускников ВУЗов и молодых ученых стать участниками онлайн-школы «Неравенство и демократия», которая пройдет 27-28 октября 2023 года.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал двадцать пятый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты комплексного исследования масштабов глобальных дисбалансов человеческого развития и страновых различий в эффективности государственной политики, нацеленной на стимулирование человеческого развития, реализуемого экспертами Института международных исследований и Факультета международных отношений МГИМО МИД России в рамках проекта «Взаимозависимость и взаимовлияние международных связей и человеческого капитала».
С 21 по 25 августа 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представил свою выставку в рамках форума Технопром-2023. За весь период стенд посетило более 900 человек, из них более 200 прошли интерактивную часть – симулятор антрополога или тест на оценку визуального внимания и способность переключаться между задачами. И это только начало. Мы поговорили с одними из участников выставки, научным сотрудником Центра физической антропологии ИЭА РАН Екатериной Просиковой и научным сотрудником Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анной Измалковой, чтобы узнать как можно больше деталей об экспозиции, необычных посетителях и новых открытиях. Организатор выставки – Ольга Ворон.
Выставка инфраструктурных кластеров НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала», представленная на международном форуме Технопром-2023, победила в номинации «Самый объёмный стенд». Официальная церемония награждения состоялась в 12.00 на стенде Министерства науки и высшего образования РФ.
24 августа 2023 года в рамках международного форума Технопром-2023 при участии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» состоялся круглый стол «Социальные и гуманитарные науки как драйверы развития российского общества в эпоху глобальных перемен». Он прошел в гибридном формате на русском языке. Участники дискуссии обсудили инновационные методы социальных игуманитарных наук, а также системы международной безопасности, которые могут стать фундаментом для целого направления междисциплинарных исследований, ведь сегодня создание условий для гармоничного развития общества невозможно без комплексногоизучения человеческого потенциала в пространстве и времени.
22 августа 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» открыл свою выставку в рамках форума Технопром-2023. Сразу же в день открытия стенд посетило более 300 человек, из них более 50 прошли интерактивную часть – симулятор антрополога или тест на оценку визуального внимания и способность переключаться между задачами. И это только начало. О том, чему была посвящена экспозиция, в каких экспериментах удалось поучаствовать гостям и какую обратную связь получили эксперты, читайте в нашем материале.
Сегодня достижения в области медицины могут сыграть важную роль в решении вопросов повышения уровня рождаемости и снижении числа пар с бесплодием (встречается у 15% пар репродуктивного возраста в мире). Речь идёт о новых геномных и клеточных технологиях, которые могут значительно увеличить шансы на беременность и рождение здорового ребенка. О распространении фертильной дисфункции и развитии вспомогательных репродуктивных технологий — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.