НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Тема «НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"»

Как помочь детям-инвалидам? Инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова предложила решение

Лилия Овчарова на пленарной сессии ВЭФ «Здоровье детей: повышенная эффективность оказания медицинской помощи»
3 сентября 2021 г. проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова выступила на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Здоровье детей: повышенная эффективность оказания медицинской помощи» в рамках ВЭФ, где она рассказала участникам мероприятия, с какими трудностями сталкиваются дети-инвалиды и как им можно помочь.

Этап «Великой перезагрузки». Лилия Овчарова рассказала на ВЭФ о вызовах и перспективах рынка труда

Лилия Овчарова на пленарной сессии ВЭФ «Вызовы и перспективы рынка труда».
2 сентября 2021 г. проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», директор Института социальной политики Лилия Овчарова выступила на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Вызовы и перспективы рынка труда». Она рассказала участникам мероприятия об основных тенденциях на мировом рынке труда и объяснила, чем экономический путь России отличается от ситуации в странах-конкурентах.

Как увеличить рождаемость в России? Лилия Овчарова предложила новые меры поддержки семей с детьми

Пленарная сессия ВЭФ «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход».
2 сентября 2021 г. проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова выступила на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход». Она рассказала участникам мероприятия о дополнительных мерах, которые необходимы для поддержки семей с детьми.

Пустая трата времени или шанс зарабатывать больше: важен ли диплом магистра при трудоустройстве

© Pexels
Выпускники магистратуры зарабатывают больше, чем обладатели дипломов бакалавриата — разница в зарплате в среднем составляет от 2% до 21%.

О ШКОЛЕ-КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОГНИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ ПАМЯТИ К. ДУНКЕРА» 2021

Школа-конференция молодых ученых «Теоретические и прикладные проблемы когнитивной психологии памяти К. Дункера» будет проходить с 28 по 31 августа 2021 года в пансионате РАНХиГС «Солнечный», расположенном в ближайшем Подмосковье.

Опубликован видеоролик о работе НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Видеоролик НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик, посвященный работе центра. В нем рассказывается, зачем был создан НЦМУ, в чем состоят цели и задачи центра и чем занимаются его сотрудники.

Роботы в повседневной жизни: градус доверия

Роботы в повседневной жизни: градус доверия
С 18 по 22 июля 2021 г. в смешанном формате онлайн-офлайн прошла Пятнадцатая международная конференция по цифровому обществу, организованная Ассоциацией образовательных, исследовательских и промышленных организаций в рамках конгресса «DigitalWorld 2021».

Новые видео на Youtube канале RLMS-HSE

Обучающие видео на Youtube канале RLMS-HSE
Команда RLMS-HSE при содействии НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" продолжает публикацию обучающих видео по работе с базой.

ДИЛЕММА МОДЕРНИЗАЦИИ СОВЕТСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА

24 июня 2021 года на базе НЦМУ Центр перспективных социальных исследований РАНХиГС состоялся международный семинар,  на котором известный специалист по российской аграрной истории советского периода  профессор Билефельдского университета Штефан Мерль представил доклад «Дилемма модернизации советского животноводства: политические подходы и человеческий капитал после смерти Сталина», в котором поделился последними результатами своих многолетних изысканий по истории советской сельскохозяйственной политики. Ввиду крайне непростой эпидемиологической обстановки семинар проводился в формате онлайн-конференции. Однако это лишь способствовало привлечению более широкого круга иностранных участников. 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОМУ ЯЗЫКОЗНАНИЮ «ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ С.А. СТАРОСТИНА»

С 24 по 25 июня 2021г. в рамках проекта НЦМУ Центр перспективных социальных исследований состоялась международная конференция по сравнительно-историческому языкознанию «Чтения памяти С.А. Старостина», которая проводится ежегодно с 2006 года, в память об основателе Центра компаративистики и филогенетики, и его первом руководителе Сергее Анатольевиче Старостине (1953–2005), с именем которого неразрывно связан расцвет в 1990–2000-х гг. т.н. Московской школы сравнительно-исторического языкознания.