«Технопром-2023»: главное об участии НЦМУ ЦМИЧП на международном форуме
НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в дискуссии приняли участие проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ ЦМИЧП Лилия Овчарова, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев и заместитель директора дирекции НЦМУ ЦМИЧП Ольга Ворон. Также на круглом столе выступили заведующий Отделом науки и инноваций Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Иван Данилин, директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права научно-технической сфере Ирина Ильина и руководитель ЦКП Федерального исследовательского центра Якутского научного центра СО РАН Николай Голиков.
ждисциплинарных инициативах, в том числе о Центре исследований бюджетов времени под руководством Марии Нагерняк, и программах научных исследований, реализуемых в научном центре. Так, эксперт представила проект исследования отношения населения к этическим вопросам, связанным с распространением биохакинга, исследование роли медиафрейминга в части распространения информации о нарушении социальных норм, а также проект по системе индикаторов цифровизации (рисков и возможностей), влияющих на благополучие людей в России и в странах ОЭСР.
Фото: НЦМУ
Николай Силаев выступил с докладом «Изучение роли человеческого фактора в преодолении угроз национальной безопасности». В своём выступлении он подчеркнул, что нельзя недооценивать роль человеческого потенциала в противодействии угрозам национальной безопасности. Так, например, на терроризм может влиять распределение жизненных шансов: дискриминируемые группы или группы с низким доступом к экономическим благам могут прибегать к терроризму, а социальные расходы могут способствовать его сокращению. Создание рабочих мест, увеличение прибыли, улучшения качества жизни населения, социальные меры поддержки и улучшение качества образования напрямую влияют на снижение динамики терроризма в стране.
Фото: НЦМУ
Ирина Ильина выступила с презентацией «Технологический суверенитет: региональный аспект». В ходе выступления она рассказала о развитии научно-технологического комплекса России в условиях внешнего санкционного давления. Эксперт подчеркнула, что технологический суверенитет крайне важен для государства, ведь это способность располагать технологиями, которые считаются критически важными для обеспечения благосостояния и конкурентоспособности, а также возможность самостоятельно разрабатывать их или получать их от экономик других стран без односторонней структурной зависимости. Подводя итоги, она отметила, что на сегодняшний день для России необходимо выявить региональные потребности в технологических решениях и сформировать программы научно-технологического развития с учетом имеющихся возможностей.
Николай Голиков представил доклад «Опыт реализации модели коллективного пользования научным оборудованием ЦКП ФИЦ ЯНЦ СО РАН [i]в интересах бизнеса». Он отметил, что связи с санкционными ограничениями существенно изменились планы закупки научного оборудования в 2022 и 2023 годах. Так, значительно выросла доля закупаемого отечественного научного оборудования взамен зарубежного, а также вместо приборов и расходных материалов из недружественных стран идет ориентация на поставки аналогов из Китая. Спикер обратил внимание слушателей на положительную практику грантовой поддержки ЦКП со стороны Минобрнауки РФ, что существенно способствует их комплексному развитию и импортзамещению. Кроме того, существенной проблемой в условиях санкционных ограничений стало поддержание в исправном состоянии приборного парка ЦКП, в части дорогостоящего зарубежного научного оборудования, что требует определённого внимания со стороны государства для проведения своевременного ремонта и технического обслуживания.
В качества модератора круглого стола выступила Ольга Ворон. Подводя итоги дискуссии, она подчеркнула важность передовых достижений российской науки, которые решают задачу эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.
Анастасия Андрианова
[i] Центр коллективного пользования Федерального исследовательского центра Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.