• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

V Форум социальных инноваций регионов: эксперты обсудили важные вопросы изменения российского рынка труда

5 сентября стартовал V Форум социальных инноваций регионов, который с 2015 года регулярно проводит Совет Федерации совместно с Правительством Москвы.

V Форум социальных инноваций регионов: эксперты обсудили важные вопросы изменения российского рынка труда

Старт Форуму дало пленарное заседание «Современная Россия: устойчивость к вызовам времени», которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикерами пленарного заседания стали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, а также губернаторы, представители бизнеса и экспертного сообщества.

Важным событием Форума стала стратегическая сессия «Современная модель рынка труда: новый стандарт подготовки кадров и модернизация центров занятости». Ученые НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» приняли активное участие в подготовке и проведении данной сессии.

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в рамках национального проекта «Наука» в соответствии с указом президента РФ. НЦМУ представляет собой консорциум из четырех организаций — лидеров в исследованиях человеческого потенциала, в который входят НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Инициатор НЦМУ, проректор и директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова выступила модератором данной сессии. Она отметила, что новые вызовы российского рынка труда связаны с необходимостью быстрой и масштабной структурной перестройки экономики и демографическими сдвигами, сокращающими численность возрастных групп с высоким уровнем занятости и максимальной производительностью. Они мотивируют образовательные организации, работодателей и работников осуществлять изменения. «Необходимо выработать решения, которые приближают программы подготовки специалистов к новым потребностям рынка труда. Особое внимание следует обратить на активную роль служб занятости в сокращении структурных диспропорций на рынке труда. Нам нужны новые инструменты повышения экономической активности молодежи», - отметила инициатор НЦМУ.

Ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров поделился результатами опроса по теме наставничества, проведенного командой президентской платформы «Россия – страна возможностей». Согласно результатам, более 40% молодых людей считают, что у них есть наставник, еще 37% хотели бы, чтобы в их жизни появился такой человек. Кроме того, 38% опрошенных уверены, что именно более опытный и компетентный человек рядом помогает достигнуть успеха в жизни и карьере. «Наставничество как стратегия и в управлении организации, и в образовании сформировала новые подходы в этом направлении. В современных условиях мы наблюдаем, что практика наставничества охватывает не только новых сотрудников, участников проектов, но в идеале – всех. Это уже инструмент не только поддержки, а еще и развития кадров, который нужно применять, начиная со школы и продолжая в университете, на работе», – подчеркнул ректор Президентской академии.  

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова рассказала о структурных изменениях рынка труда, в частности, о вызовах и инструментах обеспечения кадрами.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова рассказала о проблеме дефицита кадров в области здравоохранения и новых подходах к проектированию образования в медицинской сфере, связанных с цифровыми технологиями.

Одной из важнейших совместных задач федеральных и региональных органов исполнительной власти сейчас является закрепление молодых специалистов на предприятиях в регионе, в котором он проживает и проходил обучение, отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Михаил Киселев рассказал о важности труда для молодежи и напомнил, что труд – это основа воспитания здорового человека.

О подготовке кадров в регионах и взаимодействии высшего и среднего профессионального образования дискутировали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт и директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин.

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова поделилась успешным опытом адаптации службы занятости Москвы в ответ на новые вызовы рынка труда.

О необходимости ранней профориентации школьников, взаимодействии бизнеса и власти в вопросах рынка труда и инвестициях в профессиональный доход граждан рассказали генеральный директор АО «Просвещение» Наталья Третьяк, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства ООР РСПП Марина Москвина и директор дивизиона «Кадровый потенциал» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Роберт Уразов.