Как устранить неравномерность в распределении человеческого капитала между странами?
Автор исследования (Екатерина Арапова) отметила, что в современном мире наблюдается общая тенденция к постепенному сокращению дисбалансов человеческого развития на фоне устойчивого восходящего тренда в группах развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
Так, в группе развитых стран происходит постепенное выравнивание и сокращение разрыва в части эффективности бюджетной политики: государства «старой» Европы на фоне сохранения опережающих показателей индекса развития человеческого потенциала демонстрируют на протяжении тридцатилетнего периода устойчивый нисходящий тренд, в то время как большинство восточноевропейских стран демонстрируют уверенный восходящий тренд.
Происходит и постепенное снижение диспропорций и внутри группы развивающихся государств. Наиболее динамично по пути повышения эффективности государственных расходов в части наращивания показателя человеческого развития идут государства Южной Азии и Африки.
В условиях пандемии Covid-19 два региона развивающегося мира – Ближневосточной регион и Африка – продемонстрировали сравнительно более высокую устойчивость человеческого развития.
Согласно проведенному исследованию, центрами интенсивного роста человеческого потенциала до 2030 г. является ось Восточная Европа – Юго-Восточная Азия; на горизонте 2030-2040 гг. – Ближний Восток и Северная Африка, а также страны Центральной и Южной Америки; на горизонте 30-40 лет основным драйвером глобального человеческого развития станут большинство стран Глобального Юга.
Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.
Новый выпуск научного дайджеста доступен по ссылке.