• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Интервью с организаторами выставки НЦМУ на «Технопром-2023»: свежие впечатления, необычные гости и новые открытия

С 21 по 25 августа 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представил свою выставку в рамках форума Технопром-2023. За весь период стенд посетило более 900 человек, из них более 200 прошли интерактивную часть – симулятор антрополога или тест на оценку визуального внимания и способность переключаться между задачами. И это только начало. Мы поговорили с одними из участников выставки, научным сотрудником Центра физической антропологии ИЭА РАН Екатериной Просиковой и научным сотрудником Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анной Измалковой, чтобы узнать как можно больше деталей об экспозиции, необычных посетителях и новых открытиях. Организатор выставки – Ольга Ворон.

Выставка НЦМУ

Выставка НЦМУ
НЦМУ

Какая царила атмосфера на форуме? Как устроен зал, в каком именно месте в здании расположилась выставка НЦМУ?

Екатерина: Стенд НЦМУ занимал центральное место прямо напротив входа. Наш нейрокогнитивный и антропологический кластер был расположен чуть сбоку, однако его нельзя было обойти, не обратив на него внимание. Ведь практически все остальные экспозиции демонстрировали посетителям достижения в области инженерии, техники и технологии. Наша же выставка бросалась в глаза своей необычностью: скульптурные реконструкции внимательно следили за проходившими мимо людьми, будто бы приглашая сфотографироваться и узнать поподробнее о нашем консорциуме. Гости Технопрома безошибочно понимали это невербальное приглашение! 

Анна: Внимание к выставке, в первую очередь, привлекал антропологический кластер. Посетители ещё издалека замечали реконструкции ИЭА РАН, при этом многие уже были знакомы с методом реконструкции внешности человека на основе черепа благодаря статьям в научно-популярных изданиях. 

Что первым бросается в глаза посетителям, к какому экспонату они подходят первым делом?


Екатерина: Безусловно, это неандерталец. Его выразительное лицо никого не оставляет равнодушным. Каждый узнает в нём соседа, одноклассника, а иногда и известного человека. Иногда в нём видят сходство даж
е с кем-то из знакомых женщин. И как тут удержаться от фотографии с таким интересным экспонатом!

Фото: НЦМУ

Кто из посетителей особенно запомнился?

Екатерина: Это была группа из Новосибирск ой библиотеки для слепых.
Видимо, читатели в сопровождении сотрудников. В том числе была девочка с собакой-поводырем. Мне лично очень было волнительно, ведь такие посетители точно почувствовали бы любую фальшь и неискренность. Да, они не видят глазами, но они очень глубоко чувствуют эмоции и настроение. Не было права на ошибку. Надеюсь, я оправдала ожидания этих людей. Пока я рассказывала про восстановление облика полководца Суворова, незрячие осторожно ощупывали лицо реконструкции. От лица перешли к затылку и наткнулись на что-то непонятное: «Что же это такое? Не могу сообразить», —говорит один из молодых людей.
«Это бантик на парике». «Ах да! Действительно, бантик».

Чуть погодя, девочка с собакой-поводырем изучила реконструкцию австралопитека. Реконструкция так сделана, что у неё только половина - это лицо (справа), а вторая половина - это уже череп, то есть костная подлежащая структура. Реконструкция демонстрирует постепенность процесса восстановления облика. Девочка аккуратно щупает скульптуру и высказывает догадку: «Кажется, она ещё не доделана…»
«Эта скульптура нам демонстрирует процесс восстановления внешности», - объясняю я». «Вон оно что! Очень необычно!» 

Сотрудники библиотеки посетовали, что в их коллекции ничего подобного нет - ни скульптур, изображающих предков человека, ни исторических лиц.
 Мы договорились непременно связаться после выставки и что-нибудь придумать для обеспечения библиотеки такими интересными и выразительными экспонатами! 

Анна: А мне запомнились несколько человек - представители малых народов, которых приятно удивили данные исследований сотрудников ЦНЭКИ о влиянии билингвизма на когнитивный резерв - разговаривая со старшими членами семьи на одном языке, а на работе на другом, они тренируют функции когнитивного контроля, таким образом увеличивая вероятность дольше сохранять ясность ума.

Фото: НЦМУ

Кто приходил на выставку из журналистов/СМИ, какие вопросы задавали?

Екатерина: Канал Сибирь 24 осуществлял онлайн трансляцию самых ярких событий, которые происходили в рамках форума. Пленарные заседания, доклады, дискуссии, - ничто не укрылось от внимания общественности благодаря работе репортёров. В самый неожиданный момент около нашего стенда остановилась группа журналистов. «Готовы рассказать о вашем стенде в прямом эфире?», - приветливо глядя на меня, спрашивает дама в жёлтом платье. «За нами Москва, отступать некуда» - подумала я.
Раньше ни я, ни Анна, в прямом эфире не выступали. Лично я и вовсе никогда не давала интервью на камеру. Но, по-моему, мы справились. Хотя было так волнительно, что я не помню, какие вопросы нам задавали, и уж тем более, какими были мои ответы! Впрочем, припоминаю, что мы, конечно же, рассказали что-то о Центре междисциплинарных исследований человеческого потенциала! 

Какие самые нетривиальные вопросы задавали? 

Екатерина: Нетривиальные вопросы задала я сама. Не удержалась. Один из гостей экспозиции, скромный молодой человек в очках, оказался моряком, который совершил немало международных океанических рейсов и, наверное, почти догнал Васко да Гама, если говорить в ключе кругосветных путешествий.  Так, я узнала, например, что даже в бескрайнем море корабль плывёт по строго заданной траектории, и подчас это обусловлено экологией. Краснокнижные водоросли исчезнут, если по ним регулярно будет скользить корабельный киль, поэтому правила навигации строго контролируют, чтобы суда не пересекали ареал произрастания редких подводных растений. 

***

Международный форум «Технопром-2023» - это великолепная возможность расширить кругозор, найти новых друзей и ещё раз убедиться, что в мире бесконечное множество интересных открытий. Выставка НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» смогла объединить не только ведущих научных исследователей России, но и политиков, общественных деятелей и тех, кто интересуется последними достижениями науки на одной площадке. Одна из ключевых её идей – показать, как эффективно соединить большое количество разных дисциплин между собой и каких результатов можно достичь при помощи такого разнообразного и плодотворного междисциплинарного сотрудничества.

Анастасия Андрианова