• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Мозговой штурм: возможен ли совместный форсайт в рамках БРИКС

Человек будущего по версии российских ученых, опыт пятилетки инноваций в Китае, практика противостояния новым вызовам изменения климата в Индии, инновации в агросекторе и добывающих отраслях в ЮАР, искусственный интеллект в медицинской отрасли Бразилии — такие темы обсудили участники специального семинара «Перспективы научно-технологического развития в странах БРИКС». Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

«Мы узнаем друг друга все лучше и лучше, обмениваемся передовыми практиками. Надеюсь, что однажды мы сможем даже провести совместное форсайт-исследование. Я с нетерпением жду такой возможности», — сказал, открывая семинар, директор Форсайт-центра, замдиректора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Александр Соколов 

Профессор Юань Лайк из Китайской академии наук и технологий для развития поделился с участниками своими размышлениями о будущих технологических тенденциях на примере китайского опыта.

Пятилетний план национальных научно-технических инноваций, действующий в Китае, предусматривает его вхождение в ряды инновационных стран и создание, как выразился Юань Лайк, национального преимущества. Внимание сосредоточено на стратегических потребностях промышленности, ориентированных на повышение ее конкурентоспособности, а также на улучшении условий жизни людей и обеспечении национальной безопасности.

«Мы будем укреплять ключевые области науки и поддержим формирование более инновационного и инициативного развития страны», — подчеркнул Юань Лайк.

Гаутам Госвами из Совета по технологической информации, прогнозированию и оценке Министерства науки и технологий Индии рассказал о вызовах, связанных с изменением климата. Среди основных проблем в этой сфере он упомянул повышение глобальных температур, повышение уровня моря (с 1,7 мм в год на протяжении большей части XX века до 3,2 мм в год с 1993 года), таяние ледников (средняя толщина 30 хорошо изученных ледников уменьшилась более чем на 60 футов с 1980 года), а также увеличение концентрации CO2 в атмосфере (выросла на 25% с 1958 года).

Гаутам Госвами

Индия стремится достичь к 2030 году 500 ГВт энергетических мощностей на неископаемом топливе и перевести 50% своих потребностей в энергии на возобновляемые источники, сократив объем выбросов углекислого газа на 1 млрд тонн, снизив углеродоемкость экономики на 45%, а к 2070 году выйти на нулевой уровень выбросов.

Для этого, например, в области сельского хозяйства будут использоваться процессы механизации, совместимые с возобновляемыми источниками энергии, генная инженерия, удобрения с контролируемым высвобождением, автоматизированное управление фермами и полями. Сфера здравоохранения станет более технологичной: для дистанционного оказания медицинской помощи будут активно применять ИКТ, а йогу и медицинские практики интегрируют в современную медицинскую систему. Кроме того, получат распространение технологии виртуальной реальности, искусственный интеллект и робототехника.

Млунгиси Селе из Национального консультативного совета по инновациям (ЮАР) рассказал о пути Южной Африки к научно-технологическим инновациям, способствующим инклюзивному и устойчивому социально-экономическому развитию. Приоритетной для страны, подчеркнул он, является модернизация секторов сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и производств.

В сфере сельского хозяйства ожидается, что внедрение передовых технологий повысит конкурентоспособность и решит основные проблемы с производительностью в секторе шелководства с помощью оцифровки и точных инструментов. Достижения в области ИКТ дают возможность внедрять высокоточные решения — например, использовать технологии, основанные на интеграции спутниковых систем, применять беспилотные летательные аппараты, совершенствовать мониторинг засушливых культур и диагностику болезней.

Горнодобывающая промышленность может внести значительный вклад в удовлетворение внутренних потребностей Южной Африки в энергии. Внедрение цифровых технологий и аналитики данных дает огромные преимущества сектору, в частности, в том, что касается оптимизации операций и снижения рисков добычи полезных ископаемых.

«Международное сотрудничество имеет важное значение для прогресса науки. Южная Африка готова делиться опытом и экспертными знаниями, а также участвовать в глобальной повестке в области науки с учетом национальных приоритетов и внешнеполитических целей», — подчеркнул Млунгиси Селе.

Валдир Эрмида из бразильского Фонда Освальдо Круза (FioCruz) рассказал о проекте VigIA — искусственном интеллекте для сканирования горизонта возникающих и рецидивирующих заболеваний. FioСruz является главной организацией здравоохранения в Латинской Америке и основной организацией, находящейся на переднем крае борьбы с коронавирусом в Бразилии, включая производство и разработку вакцин, сказал Валдир Эрмида. Это общественная исследовательская организация здравоохранения Минздрава страны.

На пандемию COVID-19 FioСruz ответил рядом мер. Например, всего за два месяца был построен больничный центр COVID-19, который теперь осуществляет лечение и других болезней.

«Несмотря на усилия, предпринятые во всем мире, очевидно, что технологии форсайта были плохо интегрированы в политику накануне пандемии. Потребности в более эффективном выявлении и идентификации инфекционных заболеваний подчеркивались в различных докладах по прогнозированию. Например, в исследовании по выявлению и идентификации инфекционных заболеваний (DIID), опубликованном UK Foresight в 2006 году. За последнее десятилетие были проведены многочисленные исследования угрозы будущих пандемий, посвященные тому, как можно реагировать на различные сценарии», — отметил Валдир Эрмида.

Проект VigIA призван восполнить пробел, связанный с потребностями в более эффективном выявлении заболеваний, имеющих важное значение для общественного здравоохранения, а также повысить потенциал эпидемиологического надзора.

XII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» проводится в рамках деятельности координируемого НИУ ВШЭ Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Дата публикации: 28.11.2022

Автор: Марина Полякова