Насколько население России уязвимо относительно климата страны?
В ходе исследования было выявлено, что регионы и муниципалитеты России резко различаются по уязвимости для шоков и рисков, связанных с изменениями климата. Оценка уязвимости населения для изменений климата должна учитывать пространственную неравномерность – как потепления и его природных последствий, так и освоенности и заселенности территории России.
На основе детализированных пространственных данных по природно-климатическим условиям жизни и распределения населения (на уровне населенных пунктов) авторы дайджеста (Николай Куричев, Вероника Виноградова, Александр Шелудков, Ольга Глезер) рассчитали изменения уязвимости населения России для неблагоприятных природно-климатических условий с выделением двух основных факторов – изменения климата и сдвигов в размещении населения.
В последние 30 лет на большей части территории России природно-климатические условия из-за потепления климата становились более благоприятными для населения. В перспективе, к 2050 году этот тренд продолжится, но он касается в первую очередь слабо заселенных регионов севера и востока страны, где население немногочисленно и продолжает сокращаться в рамках детально описанного в научных исследованиях «западного дрейфа» в отношении внутрироссийских миграций населения в постсоветский период. Вместе с тем в последние 30 лет нарастающая экстремальность и засушливость климата, особенно проявившаяся в 2010-е гг. в виде череды засух, привела к ухудшению природно-климатических условий жизни населения на юге Европейской России и в Поволжье. К 2010-м гг. по сравнению с 1961–1990 гг. доля наиболее благоприятной зоны комфортности в России уменьшилась с 2 до 0,4% территории. В этих регионах с наиболее благоприятными природными условиями и высокой концентрацией населения и экономики (в том числе сельского хозяйства) природно-климатические условия продолжат ухудшаться и в перспективе.
Масштабы влияния климатических изменений на расчетное распределение населения по зонам природно-климатической комфортности заметно опережают сдвиги в расселении. Изменения климата за 30 лет привели к изменению условий для жизни более чем 30 млн чел., а влияние сдвигов в размещении населения (прежде всего миграции) проявляется в первую очередь в росте на 7,3 млн чел. населения благоприятной зоны, в которую входят крупнейшие регионы притяжении мигрантов – столичные агломерации (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) и юго-западные регионы Европейской России.
Авторы приходят к выводу, что настоятельно необходима адаптация к глобальным изменениям климата со стороны ключевых отраслей экономики, городов, объектов инфраструктуры. Существующие планы на федеральном и региональном уровнях часто носят формальный характер и недостаточно проработаны, не лишены недостатков и используемые методики. Важно обеспечить реальную интеграцию в федеральные, региональные и городские системы стратегического планирования территориально дифференцированных оценок уязвимости для изменений климата.
Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон
Дайджест №15 доступен по ссылке.