• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Наука

Языки и культуры коренного населения России: как и зачем сохранять разнообразие?

Стадо оленей у стойбища в Амгуэмской тундре, Чукотский АО
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал тридцать третий выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты исследования разнообразия языков и культур коренного населения России, а также способы его сохранения. Особенное внимание уделено работе сотрудников Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики НИУ ВШЭ, которые участвуют в проекте НЦМУ.

Движение в сторону осознанного потребления

Движение в сторону осознанного потребления
Популяризация осознанного потребления и экологического мышления набирает обороты, трансформируя сферу производства и способствуя появлению новых бизнес-моделей. Производители интегрируют принцип совместного использования и владения в бизнес, а покупатели все чаще обращаются к повторному использованию вещей. Эко-повестка и трансформация культуры потребления – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Картографирование как способ сохранения культурного наследия

Ольга Штеле и Павел Шульгин
В Калуге 23-24 мая 2024 г. прошла Всероссийская научная конференция «Преобразование городской среды: новые тенденции и старые проблемы», организованная Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского и ИНИОН РАН. От Института социальной политики НИУ ВШЭ в мероприятии приняли участие руководитель проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павел Шульгин и ведущий эксперт Центра Ольга Штеле.

«Серебряный» возраст и его страновые особенности

«Серебряный» возраст и его страновые особенности
Масштабное исследование старшего поколения по международным методикам позволяет получить максимально полные данные об условиях жизни и потребностях пожилых людей в России, сравнить их с ситуацией в других странах и прогнозировать направления развития здравоохранения и других секторов социальной сферы, связанных с повышением продолжительности жизни и обеспечением активного долголетия.

Оценка инновационного потенциала регионов России

Оценка инновационного потенциала регионов России
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал тридцать второй выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты исследования инновационного потенциала российских регионов. Научный дайджест подготовлен в рамках проекта «Анализ влияния человеческого капитала на технологическое развитие и экономический рост РФ».

Рынок труда России: ситуация в регионах и муниципалитетах

Рынок труда России: ситуация в регионах и муниципалитетах
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал тридцать первый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты исследования региональных и локальных рынков труда в контексте событий 2020–2022 гг., выполненного сотрудниками факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ — новый член консорциума по изучению детского благополучия

НИУ ВШЭ — новый член консорциума по изучению детского благополучия
В Вышке прошел круглый стол, посвященный подходам к измерению детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики. Он стал первым мероприятием для университета в качестве члена консорциума по изучению детского благополучия.

«Человеческий капитал – элемент политики мира»

Ольга Ворон, Екатерина Арапова, Василий Аникин
В апреле 2024 г. эксперты Вышки, МГИМО и РАНХиГС, стратегических партнеров НЦМУ, обсудили, как научно-образовательная дипломатия и социальная политика стали не только необходимыми инструментами для развития человеческого потенциала, но и орудиями геополитического соперничества государств.

Зачем обучаться участию в рынке ценных бумаг

Зачем обучаться участию в рынке ценных бумаг
Инициативность, энергичность и самостоятельность – отличный задел для успеха и благополучия. Хороший способ усилить эти качества – начать разбираться и участвовать в фондовом рынке. Известно, что это помогает развить инновационное мышление и шире использовать свой потенциал. Почему еще стоит учиться инвестированию, размышляет Александр Тимофеев.

Новые решения в энергетике придают импульс развитию человеческого потенциала

Новые решения в энергетике придают импульс развитию человеческого потенциала
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ провел круглый стол «Будущее энергетики: новые технологии и их эффекты для человеческого потенциала». Мероприятие объединило ведущих зарубежных исследователей энергетики и экспертов, изучающих альтернативные траектории ее развития по линии одного из проектов НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — «Форсайт новых энергетических технологий и оценка их эффектов для здоровья и качества жизни граждан».