В докладе рассматривались три больших вопроса - «эры глобального неравенства», соотношение межстранового и внутристранового неравенства в распределении доходов, а также абсолютные и относительные меры неравенства. Особое внимание Бранко Миланович уделил перераспределению доходов и межстранового неравенства в эпоху «интенсивной глобализации» - 1988-2008 гг.. Он показал, что сокращение глобального неравенства за счет роста доходов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, подходит к концу; с 2020 года неравенство между странами перестало сокращаться, и поэтому возникло серьезное препятствие сокращению бедности.
Наука
27 апреля в НИУ ВШЭ был проведен круглый стол «Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?», в рамках, обсуждались итоги реализации национального проекта «Производительность труда», который реализуется в НИУ ВШЭ с 2018 года.
В рамках повестки обсуждались следующие вопросы:
- Что дал нацпроект «Производительность труда» российским предприятиям?
- Как соотносятся цели проекта и фактически достигнутые результаты?
- Что даёт проект «Производительность труда» экономике в целом?
- Как можно повысить эффективность проекта?
- Что цифровизация производства может дать с точки зрения производительности труда?
В рамках повестки обсуждались следующие вопросы:
- Что дал нацпроект «Производительность труда» российским предприятиям?
- Как соотносятся цели проекта и фактически достигнутые результаты?
- Что даёт проект «Производительность труда» экономике в целом?
- Как можно повысить эффективность проекта?
- Что цифровизация производства может дать с точки зрения производительности труда?
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
На круглом столе «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь» молодые ученые Центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента – Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета Центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества, о чем вы можете узнать подробнее в нашем новом материале.
13 апреля 2024 года состоялась презентация коллективной монографии НЦМУ «Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований» на секции «Книжная зависимость», проводимой в рамках XIV Международной Грушинской социологической конференции «Метаморфозы общества и исследовательской индустрии: новые вызовы».
17 апреля 2024 г. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представил шестой выпуск первого сезона видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном». На протяжении шести недель молодые исследователи Центра, которые не боятся ставить перед собой нетривиальные вопросы и находить на них нестандартные ответы, помогают нам правильно планировать свое время, не потеряться в потоке информации, успешно инвестировать, понимать природу человеческих эмоций, зарабатывать и самосовершенствоваться с помощью современных технологий.
10 апреля 2024 г. состоялся 14-й методологический научный семинар исследовательского консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании» БФ «Вклад в будущее» (Сбер), на котором Павел Сорокин представил доклад на тему «Тренды и вызовы в области развития человеческого потенциала. Агентность как ядро человеческого потенциала и движущая сила развития».
Исследование социально-экономических процессов и управление территориальным развитием требуют качественного информационного обеспечения на основе пространственных данных. Текущая статистика на муниципальном уровне в России имеет ряд недостатков, которые мешают полноценно решать поставленные задачи: это сокращение доступности низовой статистики в связи с укрупнением муниципальных образований и несопоставимость муниципальных образований как статистических единиц, которые различаются по размеру и статусу, не всегда отражают реальные формы расселения и географические особенности территорий.
11 апреля 2024 г. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представил пятый выпуск первого сезона видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном». На протяжении шести недель по четвергам молодые исследователи Центра, которые не боятся ставить перед собой нетривиальные вопросы и находить на них нестандартные ответы, помогают нам правильно планировать свое время, не потеряться в потоке информации, успешно инвестировать, понимать природу человеческих эмоций, зарабатывать и самосовершенствоваться с помощью современных технологий.
Социолог Василий Аникин — о том, как решить проблемы на рынке труда и мотивировать людей на развитие своих возможностей