К среднему классу в 2022 году можно было отнести около 32% населения России, оценили в ВШЭ. Это максимум за десять лет. Но всем критериям среднего класса отвечает лишь треть его представителей — и это ядро меньше, чем в 2015 году.
Наука
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал двадцать девятый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты анализа социально-экономических факторов доступности медицинской помощи в пандемию для населения России в возрастной группе 50 лет и старше, выполненного сотрудниками Института социальной политики НИУ ВШЭ. Научный дайджест подготовлен в рамках проекта «Социальный и человеческий капитал старшего поколения».
Круглый стол «Современные инструменты оценки детского благополучия. Результаты 2023 года» прошёл 20 декабря в НИУ «Высшая школа экономики». На нём Фонд Тимченко и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с исследовательскими командами МГУ, РАНХиГС, МГППУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ представили свои инструменты оценки, а также результаты исследования по проекту «Индекс детского благополучия».
Работники из других регионов России и иностранных государств практически не конкурируют с москвичами и жителями Подмосковья за рабочие места, поскольку заняты в основном низкооплачиваемым и непрестижным трудом. Их вклад в экономику Москвы, по расчетам экспертов НИУ ВШЭ, выше, чем затраты бюджета на их социальное обеспечение. Переехать в столицу стремятся преимущественно молодые амбициозные люди, желающие получить высокооплачиваемую работу и обеспечить хорошие условия жизни себе и своим детям.
Осенью 2023 года ведущие эксперты Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследования человеческого потенциала» уже во второй раз провели серию образовательных мастер-классов по человеческому потенциалу. В этот раз они были адресованы студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры Уфимского университета науки и технологии (УУНиТ). Партнером образовательного цикла выступила Научная лаборатория социальных и демографический исследований УУНиТ.
Старение населения и слабое здоровье значительной части пожилых людей увеличивает спрос на услуги долговременного ухода, позволяющие поддерживать привычный образ жизни и уменьшить неудобства, возникающие из-за трудностей с повседневным самообслуживанием. В этой ситуации важно организовать эффективную, приспособленную к потребностям конкретного человека систему долговременного ухода. Для этого необходимо сочетание государственного соцобслуживания, деятельности социально ориентированных НКО и ухода, осуществляемого близкими людьми.
15 декабря Институт демографии им. А.Г. Вишневского совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" при поддержке Фонда ООН по народонаселению и Правительства Российской Федерации провел Международную конференцию «Функциональные прогнозы и демографические оценки для России и стран СНГ».
Россия, страны Центральной и Восточной Европы и государства СНГ примерно в один период начали вводить систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Демонстрирует ли ОМС большую эффективность по сравнению с системами бюджетного финансирования здравоохранения? Можно ли сочетать бюджетное и страховое финансирование? Как устроено ОМС в других странах? НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ провел международную конференцию «Развитие обязательного медицинского страхования: результаты, вызовы, перспективы».
Заместитель заведующего Лабораторией социогуманитарных исследований Севера и Арктики и преподаватель магистратуры «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» Андриан Влахов выступил с докладом в рамках деловой программы главного арктического форума страны.