• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Наука

«Человеческий капитал – элемент политики мира»

Ольга Ворон, Екатерина Арапова, Василий Аникин
В апреле 2024 г. эксперты Вышки, МГИМО и РАНХиГС, стратегических партнеров НЦМУ, обсудили, как научно-образовательная дипломатия и социальная политика стали не только необходимыми инструментами для развития человеческого потенциала, но и орудиями геополитического соперничества государств.

Новые решения в энергетике придают импульс развитию человеческого потенциала

Новые решения в энергетике придают импульс развитию человеческого потенциала
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ провел круглый стол «Будущее энергетики: новые технологии и их эффекты для человеческого потенциала». Мероприятие объединило ведущих зарубежных исследователей энергетики и экспертов, изучающих альтернативные траектории ее развития по линии одного из проектов НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — «Форсайт новых энергетических технологий и оценка их эффектов для здоровья и качества жизни граждан».

«Россия — это и нация, и цивилизация, а российский народ — это нация наций»

«Россия — это и нация, и цивилизация, а российский народ — это нация наций»
Почему именно Россия наряду с Китаем и Индией является и нацией, и цивилизацией? Как происходит национальное строительство в России и какова важность национального самосознания? Свои ответы на эти вопросы предложил Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Он выступил в НИУ ВШЭ с почетным докладом.

Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК

Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет доклад «Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК». Публикация отражает промежуточные итоги проекта «Форсайт новых энергетических технологий и оценка их эффектов для здоровья и качества жизни граждан», который реализуется в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» при участии Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ.

Доклад Бранко Милановича «Три эры глобального неравенства в 1820-2020 и изменения последних трёх десятилетий»

В докладе рассматривались три больших вопроса - «эры глобального неравенства», соотношение межстранового и внутристранового неравенства в распределении доходов, а также абсолютные и относительные меры неравенства. Особое внимание Бранко Миланович уделил перераспределению доходов и межстранового неравенства в эпоху «интенсивной глобализации» - 1988-2008 гг.. Он показал, что сокращение глобального неравенства за счет роста доходов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, подходит к концу; с 2020 года неравенство между странами перестало сокращаться, и поэтому возникло серьезное препятствие сокращению бедности.

Зачем российскому предприятию повышать производительность труда? Итоги реализации национального проекта "Производительность труда"

27 апреля в НИУ ВШЭ был проведен круглый стол «Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?», в рамках, обсуждались итоги реализации национального проекта «Производительность труда», который реализуется в НИУ ВШЭ с 2018 года.
В рамках повестки обсуждались следующие вопросы:   
- Что дал нацпроект «Производительность труда» российским предприятиям?   
- Как соотносятся цели проекта и фактически достигнутые результаты?   
- Что даёт проект «Производительность труда» экономике в целом?   
- Как можно повысить эффективность проекта?   
- Что цифровизация производства может дать с точки зрения производительности труда?

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
На круглом столе «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь» молодые ученые Центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента – Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета Центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества, о чем вы можете узнать подробнее в нашем новом материале.

Книжная зависимость: презентация монографии Центра

Книжная зависимость: презентация монографии Центра
13 апреля 2024 года состоялась презентация коллективной монографии НЦМУ «Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований» на секции «Книжная зависимость», проводимой в рамках XIV Международной Грушинской социологической конференции «Метаморфозы общества и исследовательской индустрии: новые вызовы».

Новый выпуск видео-подкастов Центра: биохакинг и его польза для человека

Новый выпуск видео-подкастов Центра: биохакинг и его польза для человека
17 апреля 2024 г. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представил шестой выпуск первого сезона видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном». На протяжении шести недель молодые исследователи Центра, которые не боятся ставить перед собой нетривиальные вопросы и находить на них нестандартные ответы, помогают нам правильно планировать свое время, не потеряться в потоке информации, успешно инвестировать, понимать природу человеческих эмоций, зарабатывать и самосовершенствоваться с помощью современных технологий.