• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Языки и культуры коренного населения России: как и зачем сохранять разнообразие?

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал тридцать третий выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты исследования разнообразия языков и культур коренного населения России, а также способы его сохранения. Особенное внимание уделено работе сотрудников Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики НИУ ВШЭ, которые участвуют в проекте НЦМУ.

Стадо оленей у стойбища в Амгуэмской тундре, Чукотский АО

Стадо оленей у стойбища в Амгуэмской тундре, Чукотский АО
Фото Инны Зибер

Несмотря на то, что языковое и культурное разнообразие считаются одним из важнейших условий для эффективного развития потенциала человека как на глобальном, так и региональном уровне, в настоящий момент можно говорить о его потенциальной утрате в будущем. Авторы проводят комплексное исследование, основанное на новейших данных в области социогуманитарного североведения.

Новый выпуск научного дайджеста предоставляет новые данные в области социальной и культурной антропологии, демонстрирующие особенности формирования идентичности человека, в том числе этнических, региональных и языковых идентичностей, сформированных в Республиках Карелия и Коми и Камчатском крае. Его авторы также приводят обзор трендов развития языкового разнообразия в регионах, используя данные о чукотском и тундровом ненецком языках.

По мнению экспертов, многие языки малочисленных народов Севера России находятся под угрозой исчезновения. Исчезновение языкового разнообразия в изучаемых регионах может быть обусловлено тем фактом, что системы, переживающие языковой сдвиг, фонетически и грамматически отличаются от тех, которые были описаны в ХХ веке, и должны документироваться заново – и как можно скорее.

Одной из основных проблем при изучении языкового и культурного разнообразия избранных регионов является нарушение в его передачи от одного поколения к другому, связанного с сокращением отдельных этнических групп. Тем не менее, несмотря на меньшее использование определенных языков в процессе построения коммуникации, они все еще остаются детерминантами идентичности человека.

Как утверждают авторы нового выпуска научного дайджеста, при изучении языкового и культурного разнообразия отдельных регионов важно применять методы, основанные на принципе комплексного анализа. Так, языковые структуры и их взаимосвязь должны быть изучены в комплексе с другими грамматическими явлениями и категориями.

Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.

Новый выпуск научного дайджеста доступен по ссылке

С предыдущими выпусками можно ознакомиться по ссылке.