• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Картографирование как способ сохранения культурного наследия

В Калуге 23-24 мая 2024 г. прошла Всероссийская научная конференция «Преобразование городской среды: новые тенденции и старые проблемы», организованная Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского и ИНИОН РАН. От Института социальной политики НИУ ВШЭ в мероприятии приняли участие руководитель проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павел Шульгин и ведущий эксперт Центра Ольга Штеле.

Ольга Штеле и Павел Шульгин

Ольга Штеле и Павел Шульгин
ИСП

Отдельная секция научной конференции «Преобразование городской среды: новые тенденции и старые проблемы» была посвящена культурному наследию. Как отмечают эксперты, в настоящий момент существует проблема сохранения и измерения этого явления из-за невозможности четкого определения его потенциала, объема, структуры и качественных характеристик. В рамках секции с совместным докладом «Картографирование наследия города как инструмент сохранения и использования его историко-культурного потенциала (методические подходы и практическое воплощение)» выступили заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павел Шульгин и ведущий научный сотрудник Центра Ольга Штеле.

По мнению экспертов, под культурным наследием следует понимать особый и важный экономический ресурс, потенциальную основу для экономической специализации для ряда городов и территорий, а также перспективное направление развития местного социально-экономического комплекса. Именно культурное наследие играет особую роль в сохранении самобытности и уникальности городского поселения, являясь основой развития туристской сферы. Грамотно используемый потенциал наследия может превратиться в градообразующую функцию городского поселения. Это особенно важно для небольших исторических городов, для которых наследие может стать своего рода драйвером экономического и социального развития и фактором перехода территориальной единицы в более позитивное состояние.

В докладе эксперты рассмотрели важность картографического подхода как одного из лучших способов комплексного представления о наследии, который специалисты применяют достаточно редко. В рамках данного подхода перед исследователями стоит задача создания карт культурного и природного наследия городов как своего рода энциклопедического картографического произведения, обобщающего результаты разностороннего изучения культурного и природного наследия. Докладчиками были сформулированы задачи создания подобных картографических произведений, подходы к картографированию наследия, а также продемонстрированы образцы созданных карт.

Доклад подготовлен на основании работ, которые проводятся в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325). Научный проект «Атлас культурного наследия».