Оценка инновационного потенциала регионов России
В условиях влияния таких внешних факторов, как мировой финансовый кризис, санкционное давление и структурная перестройка, провоцирующих замедление темпов экономики, эксперты отмечают значимость осуществления перехода России от модели экономического роста к модели инновационного развития. В данном исследовании автор, Александра Божечкова, обозначает важность оценки инновационного потенциала российских регионов в контексте экономического перехода и предпринимает попытку ее совершения, используя экономико-математические методы.
По мнению автора, концепция инновационного потенциала представляет является многонаправленной и может трактоваться по-разному. Так, например, инновационный потенциал может быть рассмотрен как элемент конкурентоспособности страны, ресурсного потенциала, научно-технического потенциала страны или региона, уровня знаний и т.д. Кроме того, инновационный потенциал может быть использован в качестве комплексного параметра инновационной деятельности, который учитывает как само осуществление определенной активности, так и ее эффективность.
В новом выпуске научного дайджеста не только представлена генерализированная оценка инновационного потенциала регионов России, но и определены регионы-лидеры, формирующие эффективную инновационную границу, и регионы, отстающие от данной границы, а также выявлены ключевые факторы технологической эффективности одних российских регионов и отставания других. Так, наибольшая степень технологической эффективности характерна для Москвы и Санкт-Петербурга. В группу топ-10 регионов с наименьшим отставанием от границы инновационного потенциала вошли Нижегородская область, Московская область, Томская область, Ленинградская область, Республика Татарстан, Калужская область, Новосибирская область, Ярославская область, Свердловская область и Воронежская область. Наиболее отстающими от эффективной границы оказались республика Ингушетия, республика Марий Эл, Псковская область, республика Хакасия, Костромская область, Еврейская автономная область.
Автор утверждает, что в России переход от модели экономического роста к самоподдерживающейся модели инновационного роста является сложной задачей, требующей решения ряда ключевых проблем. К ним можно отнести недостаточное развитие внутреннего научно-исследовательского сектора, а также необходимость в формировании высококвалифицированных кадров, создании инфраструктуры и каналов передачи результатов научных исследований в производственную сферу, улучшении институциональной среды и т. д.
В данном научном дайджесте автором приводятся рекомендации, состоящие в актуализации важности государственных и частных инвестиций в образование, НИОКР и инновационную инфраструктуру. Важно отметить, что реализация данных рекомендаций должна осуществляться параллельно в экономической и промышленной политике, направленной на развитие секторов с высокой добавленной стоимостью производимой продукции, предъявляющих спрос на высококвалифицированные кадры и препятствующей утечке умов за рубеж.
Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.
Новый выпуск научного дайджеста доступен по ссылке.
С предыдущими выпусками можно ознакомиться по ссылке.