Почему исчезает граница между виртуальным и реальным мирами?
Справочно: Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.
Технологии дополненной (AR), виртуальной (VR) и смешанной (MR) реальности в сочетании с человекоцентричным дизайном, использованием методов поведенческой экономики, социальной психологии и нейробиологии помогают усилить вовлеченность пользователей за счет получения впечатлений, связанных с приобретением товара или услуги.
В виртуальном пространстве появляются собственные метавселенные с социальным взаимодействием и экономическими процессами, аналогичными тем, что существуют в материальном мире. Условия сделок в цифровой среде поддерживаются технологиями блокчейн и невзаимозаменяемого токена (Non FungibleToken, NFT), однако их правовой статус пока до конца не определен.
Взаимосвязь виртуального и реального миров сопровождается появлением новых субъектов социальных коммуникаций — виртуальных помощников. Это существующие только в виртуальной среде персонажи (аватары), созданные с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, которые являются самостоятельными участниками общения. Бренды используют их в качестве инфлюенсеров для продвижения своих товаров и услуг.
Взаимопроникновение реального и виртуального вносит изменение в привычную структуру социальных связей. К негативным последствиям нарушения нормальной социальной коммуникации относятся интернет-зависимость и переизбыток информации, провоцирующие тревожные состояния, формы социального поведения и социальной дезадаптации.
Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке.
С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь.