Человек будущего по версии российских ученых, опыт пятилетки инноваций в Китае, практика противостояния новым вызовам изменения климата в Индии, инновации в агросекторе и добывающих отраслях в ЮАР, искусственный интеллект в медицинской отрасли Бразилии — такие темы обсудили участники специального семинара «Перспективы научно-технологического развития в странах БРИКС». Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Новости
Как будет развиваться здравоохранение, с какими вызовами столкнется образование, как будет взаимодействовать с цифровыми помощниками человек — этим вопросам было посвящено выступление заместителя директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главного эксперта кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего (в составе ВШЭ) Анны Гребенюк на специальном семинаре «Перспективы научно-технологического развития в странах БРИКС». Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Специально для пользователей, начинающих работать с данными РМЭЗ НИУ ВШЭ, ведущим научным сотрудником Центра лонгитюдных обследований, доцентом Факультета социальных наук Яной Михайловной Рощиной подготовлена серия обучающих семинаров и видео-разборов заданий к ним. Данный курс будет полезен также и тем, кто начинает работу с пакетом статистической обработки данных STATA, поскольку вся работа ведется именно в нем и позволяет получить базовые навыки уверенной работы с базами данных РМЭЗ НИУ ВШЭ для решения научных и практических задач.
Ускорение цифровой трансформации экономики и общества стало главной темой сессии открытия XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит на этой, юбилейной для НИУ ВШЭ, неделе. Определять стандарты и в целом правила игры будут наиболее преуспевшие «на ниве» цифровизации страны. Уже сейчас приоритет известных лидеров начинают оспаривать другие игроки, в частности из «пятерки» БРИКС, делая ставку на внедрение приложений на основе искусственного интеллекта и развертывание сетей нового поколения.
Россия входит в число абсолютных доноров «Единорогов» для мировой экономики: из 38 их основателей домой не вернулся ни один. Что нужно для того, чтобы удержать в стране своих и привлечь в Россию зарубежных стартаперов? Одна из сессий XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», роводимой НИУ ВШЭ, была посвящена роли университетов и венчурного финансирования в привлечении высокотехнологичных компаний.
Сезон полевых исследований 2022 года Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики успешно завершился. Рассказываем о его основных этапах.
22 ноября начинает работу XII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Ее каждый год организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с целью обсуждения вопросов, связанных с исследованиями будущего, долгосрочным прогнозированием научно-технологического и экономического развития, формированием национальных инновационных систем. Об акцентах предстоящей конференции рассказывает председатель ее огркомитета, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.
С 18 по 20 ноября 2022 года Центр перспективных социальных исследований при поддержке гранта предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326 от 25.04.2022) провел школу «Политическая экономия российского неравенства».
Анализ китайских СМИ и социальных сетей требует специального подхода: ряд особенностей устройства китайского сегмента интернета усложняет извлечение больших массивов данных. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, используя систему iFORA, провели сентимент-анализ публикаций, касавшихся вопросов развития инфраструктуры и инвестиций в образование. Результаты исследования были представлены на вебинаре, организованном в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Обзор по его итогам подготовила редакция HSE Daily.
Фокус развития смещается с глобального на региональный уровень. Основные тенденции обозримого будущего — фрагментация мирового политического порядка, регионализация экономических связей и международной системы права, возникновение новых механизмов сотрудничества — в фокусе внимания авторов третьего выпуска новой серии трендлеттеров, выпускаемой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.