У НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» вышел двенадцатый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты сравнительного исследования условий, созданных для воздействия цифровых технологий на благополучие и качество жизни в России и ОЭСР, выполненного сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Новости
15 июля сотрудники Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования НИУ ВШЭ – Павел Сергеевич Сорокин, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования, и Екатерина Позднухова, магистр государственного и муниципального управления, менеджер Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования и (с 2022 года) аспирант Института образования, – совместно с коллегами из СПбГУ – Ириной Анатольевной Мироненко, доктором психологических наук, профессором кафедры психологии личности СПбГУ, и Анной Морозовой, аспирантом факультета психологии СПбГУ, – провели симпозиум «Агентный, изменчивый и устойчивый: личность как стержень современности» в рамках XX международной конференции по психологии личности, проводимой европейской ассоциацией психологии личности в Мадриде.
15 июля заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Сорокин П.С. принял участие в мастер-классе "Предприниматели в сфере НИОКР и образования: проактивность, самомотивация и самоорганизация". Участники: сотрудники Центра развития навыков и профессионального образования, а также внешние слушатели.
Креативные индустрии являются важнейшим драйвером роста: помимо прямого воздействия на экономику, генерируют значительные косвенные эффекты и способствуют развитию инноваций. Чтобы ответить на вопрос, какие страны более успешны в развитии креативного сектора, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассчитал рейтинг привлекательности стран мира для звезд креативных индустрий и проанализировал их творческие профили.
С 27 по 28 июня 2022 года прошла Летняя нейролингвистическая школа, которую в девятый раз проводит Центр языка и мозга Высшей школы экономики. Тема этого года: “Экспериментальные исследования этнических языков России”.
В очередном выпуске «Научного вестника» мы поговорим о лингвистике. Лаборатория лингвистической филогенетики ИОН РАНХиГС занимается установлением генеалогического родства языков мира, в том числе в рамках проекта НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала".
20 июня 2022 года состоялся круглый стол «Управление многообразием в российских компаниях (итоги всероссийского опроса HR-менеджеров)», посвященный презентации и обсуждению результатов социологического исследования «Перспективы инклюзивного трудоустройства в российских компаниях и факторы, влияющие на управление многообразием в контексте глобальных вызовов», проведенного Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Агентством «Михайлов и партнёры. Аналитика». Внимание спикеров было сфокусировано на полученных результатах в рамках инклюзивного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья как части политики инклюзии и управления многообразием.
22 июня 2022 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел вебинар в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». На нём были представлены возможности применения инструментария системы интеллектуального анализа больших данных iFORA для выявления глобальных и российских трендов, связанных с развитием человеческого потенциала.
В топ-20 по значению индекса креативной активности вошли лишь 7 из 16 российских городов-миллионеров, отмечает в новой «цифре дня» IQ.HSE. Это притом что креативные индустрии, как показывает исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, на которое ссылается портал, — это в первую очередь городской феномен, в котором особую роль играют Москва и Санкт-Петербург.
15 июня 2022 года в Институте Географии Российской академии наук в Москве состоялась всероссийская конференция «Современные проблемы изучения и охраны культурного и природного наследия». Её открыл заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павел Шульгин с докладом «Комплексные региональные программы сохранения и использования наследия (новые подходы и практический опыт последних лет)».