• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Новости

Старение населения - вызов устойчивому развитию России

Старение населения - вызов устойчивому развитию России
Число пожилых россиян увеличивается быстрыми темпами, при этом они часто не обладают крепким здоровьем. Это обостряет проблему организации и развития системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми. Эксперты обсудили подготовленный экспертами Вышки доклад «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» и модели улучшения деятельности СДУ в ходе работы круглого стола, прошедшего в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Подушка социальной безопасности

Иллюстрации и инфографика Дарьи Делоне
Российская система поддержки населения в пандемию, до и после

Как глобальное потепление отразится на российской экономике?

Как глобальное потепление отразится на российской экономике?
Авторы доклада «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы», представленного в рамках XXIII Ясинской международной конференции рассказали в интервью, какую роль в изменении климата играет человеческий фактор, как глобальное потепление отразится на российской и мировой экономике и что нужно сделать, чтобы смягчить последствия климатических изменений.

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» запустил телеграм-канал и страницу во «ВКонтакте»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» запустил телеграм-канал и страницу во «ВКонтакте»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» теперь есть и в соцсетях: там будут публиковаться анонсы мероприятий, видеозаписи семинаров и круглых столов, новости об исследованиях центра и многое другое.

"В целом система социальной защиты работает нормально, нужно ее донастроить"

круглый стол «Социальная защита на пути к лучшему будущему»
Социальная политика в период пандемии получила мощный стимул для модернизации и помогла смягчить последствия кризиса для миллионов россиян. В сегодняшних условиях она требует дальнейшего совершенствования. Об этом эксперты говорили в ходе дискуссии на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Эксперты НИУ ВШЭ представили доклад о зарубежных практиках долговременного ухода за пожилыми людьми

Эксперты НИУ ВШЭ представили доклад о зарубежных практиках долговременного ухода за пожилыми людьми
Исследователи Высшей школы экономики презентовалиэкспертный доклад «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Научным редактором доклада выступила заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. Доклад подготовлен в рамках работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ).

Как измерить человеческий потенциал сотрудника организации: диалог науки и практики

Как измерить человеческий потенциал сотрудника организации: диалог науки и практики
8 апреля 2022 года, в последний день академической программы XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, состоялась специальная сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» под названием «Как измерить человеческий потенциал сотрудника организации: диалог науки и практики». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Развитие инновационного и предпринимательского человеческого потенциала: что могут сделать университеты?

© Pexels
8 апреля на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась специальная сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» под названием «Развитие инновационного и предпринимательского человеческого потенциала: что могут сделать университеты?». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Человеческий потенциал на российском рынке труда: отдача и спрос

© Pexels
8 апреля на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась специальная сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» под названием «Человеческий потенциал на российском рынке труда: отдача и спрос». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). 

«Мы меньше говорим о профессиях, мы говорим о компетенциях»

«Мы меньше говорим о профессиях, мы говорим о компетенциях»
В рамках XXIII Ясинской конференции эксперты Высшей школы экономики представили доклад «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы». Научный редактор доклада, проректор, заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин рассказал о том, специалисты в каких областях имеют наибольшую стартовую зарплату, в чем преимущества выпускников ведущих университетов на российском рынке труда и почему сейчас имеет смысл говорить о компетенциях, а не о профессиях.