НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Новости

Как помочь детям-инвалидам? Инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова предложила решение

Лилия Овчарова на пленарной сессии ВЭФ «Здоровье детей: повышенная эффективность оказания медицинской помощи»
3 сентября 2021 г. проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова выступила на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Здоровье детей: повышенная эффективность оказания медицинской помощи» в рамках ВЭФ, где она рассказала участникам мероприятия, с какими трудностями сталкиваются дети-инвалиды и как им можно помочь.

Этап «Великой перезагрузки». Лилия Овчарова рассказала на ВЭФ о вызовах и перспективах рынка труда

Лилия Овчарова на пленарной сессии ВЭФ «Вызовы и перспективы рынка труда».
2 сентября 2021 г. проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», директор Института социальной политики Лилия Овчарова выступила на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Вызовы и перспективы рынка труда». Она рассказала участникам мероприятия об основных тенденциях на мировом рынке труда и объяснила, чем экономический путь России отличается от ситуации в странах-конкурентах.

Как увеличить рождаемость в России? Лилия Овчарова предложила новые меры поддержки семей с детьми

Пленарная сессия ВЭФ «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход».
2 сентября 2021 г. проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова выступила на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход». Она рассказала участникам мероприятия о дополнительных мерах, которые необходимы для поддержки семей с детьми.

Лилия Овчарова и Константин Вишневский представили НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» на круглом столе «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0»

Лилия Овчарова на круглом столе «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0»
25 августа 2021 года в рамках международного форума «Технопром 2021» состоялся круглый стол «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0». Директор центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский и проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова рассказали о научных результатах центра за 2020 год и о планах работы в 2021 году.

Доклады Центра на 36 Общей онлайн конференции Международной ассоциации исследований доходов и богатства

23-27 августа прошла 36 Общая конференция Международной ассоциации исследований доходов и богатства. Конференция была проведена на базе Центрального статистического бюро Норвегии. Изначально конференция была запланирована на август 2020 года и должна была состояться в г. Осло, но в связи с пандемией конференция была перенесена на один год и впервые в истории Ассоциации прошла онлайн.

Пустая трата времени или шанс зарабатывать больше: важен ли диплом магистра при трудоустройстве

© Pexels
Выпускники магистратуры зарабатывают больше, чем обладатели дипломов бакалавриата — разница в зарплате в среднем составляет от 2% до 21%.

О ШКОЛЕ-КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОГНИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ ПАМЯТИ К. ДУНКЕРА» 2021

Школа-конференция молодых ученых «Теоретические и прикладные проблемы когнитивной психологии памяти К. Дункера» будет проходить с 28 по 31 августа 2021 года в пансионате РАНХиГС «Солнечный», расположенном в ближайшем Подмосковье.

Опубликован видеоролик о работе НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Видеоролик НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик, посвященный работе центра. В нем рассказывается, зачем был создан НЦМУ, в чем состоят цели и задачи центра и чем занимаются его сотрудники.

Российская креативная индустрия: потери и перспективы

Российская креативная индустрия: потери и перспективы
Отечественная креативная экономика развивается недостаточно быстрыми темпами. Причина в общей экономической стагнации и, как следствие, в недостаточном спросе на предлагаемые креативными индустриями товары и услуги. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал первый выпуск научного дайджеста, темой которого стало «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы».

Еще увидим «ЧК в действии»: технологии измерения человеческого капитала в реальном времени становятся главными для оценки компетенций сотрудников

Еще увидим «ЧК в действии»: технологии измерения человеческого капитала в реальном времени становятся главными для оценки компетенций сотрудников
Дипломы и сертификаты все меньше выполняют сигнальную функцию на рынке труда. Быстрое технологическое обновление и сокращение «жизненного цикла» профессиональных навыков диктуют необходимость непрерывного образования сотрудников, но как работодателю оценить его результаты? Павел Сорокин, Вера Мальцева и Паулина Гасс систематизировали традиционные и новейшие подходы в докладе в рамках работы направления «Занятость и формирование навыков и компетенций» НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (опубликован в серии «Современная аналитика образования»). Если коротко – будущее за цифровыми системами, которые отслеживают и анализируют активность сотрудников в рабочее время.