2 декабря 2021 года состоялся международный онлайн-семинар «Барьеры и перспективы трудоустройства людей с инвалидностью в России и за рубежом», организованный НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Всемирным банком, Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Всероссийского общества инвалидов и РООИ Перспектива. Участники мероприятия представили результаты анализа возможностей и барьеров интеграции людей с инвалидность на российский рынок труда.
Новости
В ноябре 2020 года в Высшей школе экономики открылся Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Консорциум проводит исследования, организует научные мероприятия, разрабатывает и внедряет образовательные программы, развивает международное сотрудничество и партнерство.
Пандемия COVID-19 привела к избыточной смертности и снижению ожидаемой продолжительности жизни в целом ряде стран, в том числе в России. Масштабы проблемы в своих исследованиях попытались оценить ученые из Высшей школы экономики и других университетов и экспертных центров. Результаты были представлены на одной из сессий Первых демографических чтений памяти А.Г. Вишневского, проведенных в НИУ ВШЭ.
Лонгитюдный индивидуальный файл для IBM SPSS Statistics и коудбук к нему на английском языке обновлены и содержат теперь данные 29-й волны РМЭЗ НИУ ВШЭ.
30 ноября состоялся международный семинар IOS-IZA-HSE о влиянии дистанционной занятости на субъективное благополучие в период пандемии COVID-19.
Файл сконструированных переменных по доходам и расходам домохозяйств обновлен с учетом данных 29 волны РМЭЗ НИУ ВШЭ.
29 ноября 2021 года НЦМУ Центр перспективных социальных исследований провел международный мастер-класс (Школа) «Влияние технологий на институт образования».
Доцент Факультета географии и геоинформационных технологий Александр Шелудков и ведущий научный сотрудник Института географии РАН Раиса Грачева приняли участие в 1-м Международном Объединенном Конгрессе Европейского общества охраны почв (ESSC) и Европейского общества экологических циклов (EURECYS) (10-14 ноября, Италия). Цель конгресса – создать широкую европейскую сеть междисциплинарных исследований взаимодействия человека и природы.
24 ноября 2021 г. состоялся онлайн семинар Института социальной политики «Интеграция: стратегии государства и траектории мигрантов», организованный совместно с РАНХиГС в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928)
20 ноября 2021 г. Илья Воскобойников принял участие в передаче «Уроки кризиса для России. Что советует история?» программы "Дом «Э»" на канале ОТР. Выпуск был посвящён вопросам, чем отличается нынешний экономический спад от обвалов 1998 и 2008 годов; что у них общего; какие уроки мы извлекли из опыта предыдущих кризисов. В обсуждении также участвовали Сергей Бодрунов (Вольное экономическое общество) и Владимир Сальников (ЦМАКП).