НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Международный коллоквиум "Политические языки в глобальном контексте: легитимация, рефлексия и культурный трансфер"

15 декабря 202 1 года НЦМУ  Центр перспективных социальных исследований провел международный  коллоквиум  «Политические языки в глобальном контексте: легитимация, рефлексия и культурный трансфер»

В рамках коллоквиума, докладчик (Тимур Атнашев, РАНХиГС) и дискутанты обсудили методологические подходы к изучению интеллектуальной истории как истории культурных и цивилизационных трансферов. Тема доклада Т. Атнашева — «Политические языки в глобальном контексте: легитимация, рефлексия и культурный трансфер». 

Подход Иоганна Арнасона рассматривается как привилегированная ось для последующих исследований - так как он позволяет переосмыслить понятия «цивилизации», «культурный перенос» и “множественная модерность”. В диалоге со Шмуэлем Эйзенштадтом, Арнасон предлагает методологическую основу, плодотворную для анализа эволюции политических и социальных языков с учетом их национального и транснационального характера.

Дискутанты:

  • Михаил Велижев, НИУ ВШЭ

  • Didier Mineur, Sciences Po Rennes, France

  • Guillaume Sauve, Institute of European, Russian and Eurasian Studies, Canada

Коллоквиум был проведен на средства гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-908).