В Международном экспертном совете НИУ ВШЭ появится четыре новых члена
На декабрьском заседании Международного экспертного совета (МЭС) НИУ ВШЭ были представлены ключевые направления стратегии развития университета и новые члены совета. Ими станут профессор экономики Лондонской бизнес-школы Лукреция Райхлин, Алехандро Эрнандес из Университета Рочестера, научный сотрудник парижского Института политических исследований Кристин Мюслэн и Гвендолин Зассе, директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).
Четыре члена МЭС — Филип Альтбах, Тимоти Колтон, Патти Макгилл Петерсон и Дэниел Трейсман — ушли в отставку по истечении срока полномочий, их место займут новые международные эксперты.
Открывая заседание совета, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поблагодарил новых членов МЭС за согласие присоединиться к совету и поделиться своими знаниями и опытом в области управления в высшем образовании. «Мы считаем, что поддержание прямых международных контактов — наиболее эффективный путь для дальнейшего развития академической среды», — отметил он.
Никита Анисимов
Вышка за почти три десятилетия своего существования прошла путь от вуза, специализирующегося на социальных и экономических науках, до одного из крупнейших многопрофильных университетов России с высокой международной репутацией. «Можно сказать, что сейчас мы подходим к новому этапу развития», — подчеркнул ректор. В октябре Вышка выиграла конкурс на участие в проекте «Приоритет-2030», а недавно правительство РФ утвердило Программу развития ВШЭ до 2030 года. Кроме того, университет выиграл несколько крупных исследовательских грантов.
«Мы хотим перейти к новому качеству роста, с междисциплинарными стратегическими проектами, которые становятся движущими силами наших исследовательских и обучающих программ. Перед нами стоит действительно сложная задача, и мы рассчитываем на ваши знания и опыт. Новые члены смогут привнести свежий взгляд, в то время как те, кто работал в МЭС в течение многих лет, уже знают рабочие процессы нашего университета», — сказал Никита Анисимов, обращаясь к членам совета.
Первый проректор Вадим Радаев рассказал о стратегии НИУ ВШЭ в рамках инициативы «Приоритет-2030», запущенной правительством России в этом году для поддержки развития ведущих вузов, а также о новых инициативах в сфере онлайн-обучения. «Мы эффективно перешли на онлайн-формат в области исследований, образования и администрирования. У нас также есть довольно хорошие перспективы с точки зрения трансфера технологий и коммерциализации результатов НИОКР за счет сочетания наших различных компетенций в области социальных наук и цифровых технологий», — сказал он. По его словам, Вышка стремится применять междисциплинарный подход в исследованиях и образовании. Цифровизация помогает нам обеспечить одинаково высокое качество образования, научно-исследовательской деятельности и услуг в кампусах университета в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. «Это также позволило нам начать новую программу под названием “Четыре кампуса — один университет”», — отметил Вадим Радаев.
По его словам, «наши ключевые цели» — создание качественного человеческого капитала в России, генерирование и распространение передовых технологий и знаний, закрепление прочных позиций России в условиях обострения глобальной конкуренции. Вышка должна находиться на переднем крае науки и исследований и создавать центры передового опыта мирового уровня. Так, стратегия развития университета включает в себя увеличение количества международных лабораторий и публикаций в журналах, получивших международное признание.
Франсиско Мармолехо, советник по образованию, Катарский фонд
Здорово, что у ВШЭ имеется значительное количество обязательств. Будем надеяться, что деятельность НИУ ВШЭ сможет быть максимально стратегической в развитии и периодической оценке ценности этих партнерств и сохранении тех, которые являются эффективными. Это потребует установления показателей для оценки эффективности и вклада этих партнерств.
Декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев представил недавно сформированный Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта, который будет сосредоточен на проведении фундаментальных исследований, разработке решений для отраслевых партнеров и создании библиотеки решений с открытым исходным кодом. Его отраслевыми партнерами являются «Яндекс», Сбер и МТС. В работе центра участвуют несколько команд из разных кампусов и подразделений ВШЭ, которые заняты примерно в 25 проектах.
Проректор, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова и заместитель проректора Мария Нагерняк рассказали о Научном центре мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», функционирующем как консорциум, в который входит Вышка.
Кроме того, заместитель директора МИЭМ Сергей Аксенов представил новое начинание НИУ ВШЭ — план создания инжиниринговой школы в составе магистратуры. «МИЭМ — логичный выбор для организации такой школы. У нас имеется история и традиции такого обучения и уже работают такие программы на уровне бакалавриата. Одним из примеров проектов наших студентов является цифровая платформа, которую мы используем для управления обучением на основе проектов. Ее создали сами студенты. Мы выступали заказчиком студенческого проекта. Теперь нам нужно расширить наше сотрудничество, но у нас уже имеется стартовая база с точки зрения оборудования и человеческих ресурсов», — рассказал он.
Евгений Крук, исполняющий обязанности директора, научный руководитель МИЭМ, отметил, что по мере появления новых сфер все больше усилий направляется на разработку новых технологий, затрагивающих самые разные области: «ВШЭ — лучшее место для развития такого сочетания направлений, как инжиниринг и биотехнологии, инжиниринг плюс лингвистика или инжиниринг плюс социология или даже филология. Поэтому мы создаем инжиниринговую школу. Это позволит нам объединить человеческие и финансовые ресурсы и установить самое современное оборудование для решения новых типов задач. ВШЭ обладает огромным потенциалом, и нам необходимо использовать этот потенциал для развития навыков наших студентов технических специальностей».
Цянь Инъи, профессор школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа
Ключевым моментом для НИУ ВШЭ является полноценное использование гуманитарных и социальных наук, по которым НИУ ВШЭ обладает сильным преподавательским составом и отличными качествами. Было бы полезно совмещать обучение студентов технических специальностей и студентов MBA, чтобы они вместе разрабатывали проекты. Этот тип экспериментального обучения очень полезен как для студентов технических специальностей, так и для студентов MBA. Мое второе предложение заключается в том, чтобы студенты технических специальностей приобретали навыки, выходящие за рамки инженерного дела, особенно в области общения. В Университете Цинхуа все студенты технических специальностей проходят двух- или трехлетний курс письма и коммуникации, поскольку мы считаем это очень важным. Для MIT, например, требуется до четырех курсов по коммуникациям.
Алехандро Эрнандес упомянул, что ITAM (Институт теоретической и прикладной механики) прошел через аналогичный процесс создания инжиниринговой школы в университете социальных наук. Он отметил, что это было сделано потому, что «мы верим, что крупные проблемы для социальных и гуманитарных наук будут связаны с технологиями». Он подчеркнул, что в том проекте удалось добиться успехов в совмещении инжиниринга и бизнеса.
Перед закрытием заседания члены МЭС, полномочия которых истекают, — Филип Альтбах, директор-основатель Центра по изучению международного высшего образования Бостонского колледжа, Патти Макгилл Петерсон, старший научный сотрудник Центра интернационализации и глобальной занятости, Тимоти Колтон, заведующий кафедрой госуправления Гарвардского университета, и Дэниел Трейсман, профессор кафедры политических наук Калифорнийского университета, — поделились своим видением работы совета и развития НИУ ВШЭ.
Эрик Маскин, председатель МЭС
Заседание прошло потрясающе, что является еще одним доказательством того, что ВШЭ никогда не стоит на месте. Мы узнали об ИИ, человеческом капитале и техническом образовании. Каждый раз слышим что-то новое и отличающееся от всего предыдущего. Поздравляю с такой динамикой.
Подводя итог заседания, Никита Анисимов поблагодарил участников за продуктивное обсуждение, а уходящих членов совета — за совместную работу: «Ваше участие было бесценным, и мы особенно благодарны за то, что вы приняли участие в различных аспектах университетской жизни. Я искренне надеюсь, что у вас останутся хорошие воспоминания о ВШЭ и что наше сотрудничество продолжится в будущем. Наш университет — это также и ваш университет, и вы можете здесь найти друзей и единомышленников, готовых к новым совместным проектам».
Узнать подробнее о новых членах МЭС и о том, как проходило заседание, можно тут.