• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Круглый стол «НЦМУ: единство традиций и инноваций — залог эффективных научных достижений»

8 декабря 2021 года на Ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО» в Сочи состоялся круглый стол «НЦМУ: единство традиций и инноваций — залог эффективных научных достижений». В мероприятии приняли участие сотрудники НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Эксперты обсудили опыт реализации научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития и возможности применения результатов их деятельности в современном обществе.

На круглом столе выступили проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики в НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Михаил Гершман, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук (НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала») Оксана Зинченко, директор Института биологии и биомедицины, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Центр фотоники» Мария Ведунова, руководитель Центра фотоники ННГУ им. Н.И. Лобачевского, проректор по научной работе Михаил Иванчеко, аспирант кафедры биофизики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, младший научный сотрудник НЦМУ «Центр фотоники» Алена Гришина, ведущий научный сотрудник МЦМУ «Математический институт им. В. А. Стеклова Российской академии наук» Антон Трушечкин. В роли модератора выступила заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Елена Грузинова. В мероприятии также приняла участие руководитель блоков НЦМУ «Мероприятия, конференции» и «Международное сотрудничество и пиар» Ольга Ворон.

Михаил Гершман рассказал о развитии креативных индустрий в России. Эксперт отметил, что по валовой добавленной стоимости креативных индустрий Россия отстает от многих ведущих стран, при этом занятость в креативной экономике в стране растет. Непосредственно в креативных индустриях в 2020 году работали 2,6 миллионов человек — это 3.7% занятых в стране. Самые распространенные творческие профессии в России — специалисты по рекламе и маркетингу и разработчики ПО. На эти две группы приходится 43% всей творческой занятости, а также наибольший рост занятости в 2020 году. Ученый добавил, что креативные индустрии концентрируются в основном в крупных городах: 40% занятых в креативных индустриях проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Однако есть и небольшие города, характеризующиеся «творческой» специализацией. Михаил Гершман также рассказал о том, что уже сделано для развития креативной экономики в России: разработана концепция механизмов осуществления их господдержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года, разработан федеральный проект «Придумано в России», публикуются научные дайджесты, проводятся экспертные семинары с участием представителей органов власти. Два важных мероприятия в этой сфере провел НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»: Международную конференцию «Креативная экономика: на пути к посткризисному восстановлению и устойчивому развитию» и Международный форум молодых исследователей креативной экономики.

Оксана Зинченко представила доклад под названием «Нейрональные и когнитивные механизмы просоциального поведения в различных социальных контекстах». Она рассказала о ключевых результатах в рамках одного из научных направлений НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», исследований нейрокогнитивных механизмов социального поведения. Она отметила, что в России была создана первая смешанной модель машинного обучения, основанной на социальных факторах (демографических и личностных) для предсказания частоты ношения масок как превентивной нормы по отношению к социальным нормам в период пандемии COVID-19, разработан метод мультимодального нейрокартирования с помощью ЭЭГ на основе метода выделения главных компонент и расчета длинновременных корреляций, прояснены нейрокогнитивные механизмов помогающего поведения по отношению к знакомым и незнакомцам на примере анализа данных состояния покоя с помощью ЭЭГ и нейрокогнитивные механизмы пластичности слуховой коры в монетарных задачах с помощью ЭЭГ.