НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Международный семинар "Динамика неравенства: 1991-2021"

9 декабря 2021  года состоялся онлайн-семинар: «Динамика неравенства: 1991-2021», организованный ЦПСИ ИОН РАНХиГС совместно с СЗИУ РАНХиГС в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-908).

Семинар был посвящен влиянию различных неравенств на политическую динамику. Особый упор был сделан на территориальные неравенства. В основу семинара легла идея о том, что влияние индивидуального, межличностного неравенства на рост популизма в западных демократиях хорошо изучено;однако фактор неравенства между регионами все еще нуждается в дополнительном обсуждении. По всему миру упадок «ржавых поясов», пострадавших от перехода к глобализированной постиндустриальной экономике, вызывает правоконсервативное протестное голосование, самыми известными примерамикоторого стали британский Брекзит и победа Дональда Трампа на выборах в США в 2016 году. Совсем недавно, в сентябре 2021 года, крайне правая «Альтернатива для Германии» вновь продемонстрировала электоральные успехи в сравнительно бедных восточногерманских землях.В то же время для развивающихся стран характерна противоположная тенденция: в крупных глобализированных городах неожиданно побеждают либеральные, центристские кандидаты на фоне доминирования правоконсервативных сил на национальном уровне. Эта тенденция проявилась на недавних выборах в Варшаве (2018), Будапеште (2019) и Стамбуле (2019).В России социальные и географические расколы проявляются в протестах, которые происходят в крупных городах, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Все эти факты указывают на необходимость изучения политических эффектов территориальных неравенств в сравнительной перспективе. Семинар преследовал задачу объединить ученых, исследующих популизм и правый национализм в различных странах, и способствовать диалогу о политических следствиях территориальных неравенств.

Доклад Мартона Цирфуса, сотрудника будапештского исследовательского центра Periféria, был посвящен политической экономии территориальных неравенств в Венгрии. По мысли г-на Цирфуса, режим Виктора Орбана способствует развертыванию экономических процессов, имеющих территориальное измерение, таких как реинтеграция венгерской промышленности в глобальные цепочки поставок, усиление местной буржуазии в некоторых отраслях экономики и реорганизация финансового сектора.

Выступление профессора Центрально-европейского университета (CEU) Доротьи Сикры было посвящено социальной политике в нелиберальных популистских режимах, таких как Турция и Венгрия. Г-жа Сикра разработала концептуальный аппарат для сравнительного исследования траекторий социальных расходов и социальной политики в таких режимах. 

В своем выступлении профессор Грацкого университета (Австрия) и директор Центра исследований Юго-Восточной Европы Флориан Бибер рассказал о характере территориального неравенства на Балканах.

Выступление профессора Лондонской школы экономики (LSE) Томилы Ланкиной было посвящено связи между сословной структурой дореволюционной России и последующими советскими и постсоветскими социальными процессами. Результаты исследования  г-жи Ланкиной опубликованы в книге, изданной CambridgeUniversityPress, и статье в ведущем политологическом журнале AmericanPoliticalScienceReview (в соавторстве с Александром Либманом). В преддверии семинара сотрудница ЦПСИ ИОН РАНХиГСи СЗИУ РАНХиГС Гузель Юсупова взяла у г-жи Ланкиной интервью, опубликованное изданием Republic.

В своем выступлении Илья Матвеев (ЦПСИ ИОН РАНХиГС и СЗИУ РАНХиГС) и Олег Журавлев (Лаборатория публичной социологии) рассказали о влиянии регионального экономического неравенства на политические процессы в России. Выступление основано на недавно опубликованной статье. 

Выступление профессора Королевского колледжа Лондона Гульназ Шарафутдиновой было посвящено влиянию пандемии COVID-19 на социальную и политическую динамику в России.