В очередном выпуске «Научного вестника» мы поговорим о лингвистике. Лаборатория лингвистической филогенетики ИОН РАНХиГС занимается установлением генеалогического родства языков мира, в том числе в рамках проекта НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала".
Новости
20 июня 2022 года состоялся круглый стол «Управление многообразием в российских компаниях (итоги всероссийского опроса HR-менеджеров)», посвященный презентации и обсуждению результатов социологического исследования «Перспективы инклюзивного трудоустройства в российских компаниях и факторы, влияющие на управление многообразием в контексте глобальных вызовов», проведенного Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Агентством «Михайлов и партнёры. Аналитика». Внимание спикеров было сфокусировано на полученных результатах в рамках инклюзивного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья как части политики инклюзии и управления многообразием.
22 июня 2022 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел вебинар в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». На нём были представлены возможности применения инструментария системы интеллектуального анализа больших данных iFORA для выявления глобальных и российских трендов, связанных с развитием человеческого потенциала.
В топ-20 по значению индекса креативной активности вошли лишь 7 из 16 российских городов-миллионеров, отмечает в новой «цифре дня» IQ.HSE. Это притом что креативные индустрии, как показывает исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, на которое ссылается портал, — это в первую очередь городской феномен, в котором особую роль играют Москва и Санкт-Петербург.
15 июня 2022 года в Институте Географии Российской академии наук в Москве состоялась всероссийская конференция «Современные проблемы изучения и охраны культурного и природного наследия». Её открыл заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павел Шульгин с докладом «Комплексные региональные программы сохранения и использования наследия (новые подходы и практический опыт последних лет)».
У НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» вышел одиннадцатый выпуск научного дайджеста. В нем исследователи представили результаты прикладного исследования пространственного распределения социально-экономического неравенства, выполненного Центром пространственного анализа международных отношений МГИМО МИД России.
Как развитие социально-эмоциональных навыков может способствовать благополучию школьников? Результаты лонгитюдного исследования
Торжественная церемония награждения прошла в Минобрнауки России
27 мая состоялась первая встреча в серии семинаров по теме «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков». Ее участники обсудили направления востребованных сегодня прикладных исследований и возможности заимствования опыта других стран для разработки решений в российском контексте, обозначили ключевые ограничения и методологические вызовы аналитической работы в этом направлении. Мы выкладываем основные тезисы и видеозапись семинара и приглашаем коллег подключиться к дискуссии.