22 сентября 2022 года на базе НИУ «Высшая школа экономики» прошел научный семинар «Геополитическая матрица соседства стран мира для анализа особенностей политики развития человеческого потенциала». Это первый из серии семинаров и обсуждений Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», направленных на содействие достижению национальной цели развития Российской Федерации по созданию условий воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
Новости
20–22 сентября в Тюмени прошел Промышленно-энергетический форум TNF 2022. Ежегодно он объединяет на одной площадке топ-менеджеров и специалистов крупнейших энергетических корпораций, представителей федерального и региональных правительств, а также экспертов в самых разных отраслях.
К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.
В новом выпуске программы «Научный вестник» ведущие учёные продолжают говорить о научных центрах и лабораториях ИОН РАНХИГС. В этой передаче исследователи расскажут о своем участии в проекте НЦМУ, о том, каких результатов уже удалось достичь и о планах на будущее.
В последние дни лета, с 28 августа по 1 сентября этого года, в очередной – 13й – раз прошла Всероссийская школа молодых ученых по когнитивной психологии памяти Карла Дункера. Название Школы «Теоретические и прикладные проблемы когнитивной психологии». Школа проводилась в пансионате РАНХиГС «Солнечный» в рамках проекта НЦМУ «Центр перспективных социальных исследований». На конференции ученые из разных областей когнитивной науки делились друг с другом результатами своих исследований и обсуждали актуальные проблемы, стоящие перед ними.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил инструменты анализа больших данных для выявления глобальных трендов, отражающих актуальную повестку цифровизации и внедрения инноваций в системе образования в России и в мире.
Команда РМЭЗ НИУ ВШЭ при содействии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» рада сообщить о публикации данных и коудбуков 30-ой волны РМЭЗ НИУ ВШЭ (2021 год) семейного и индивидуального уровней, а также об обновлении объединенной базы данных 1994-2021 гг. по индивидам РМЭЗ НИУ ВШЭ в формате IBM SPSS Statistics и коудбука к ней. В обновленную базу добавлены данные 30-й волны обследования и ранее закрытые переменные: о досуге для 22-й волны и некогнитивные характеристики респонеднетов для волны 25.
С 23 по 29 августа 2022 года сотрудники Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций провели тренинг по системе PICK в еврейской школе Решит Хохма при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». В тренинге приняли участие учителя начальных классов, обществознания, математики, русского языка и литературы.
В одном из ведущих теоретических и научно-практических журналов России «Вопросы экономики» вышла статья «Социальная защита в России: развилки будущего» по материалам весеннего доклада НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» по социальной защите.