НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Новости

Агентность: трактовки понятия в современных исследованиях

Агентность: трактовки понятия в современных исследованиях
3 марта состоялся семинар Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования по теме «Агентность: трактовки понятия в современных исследованиях». Семинар явился началом серии дискуссий, посвящённой вопросам самостоятельности и агентности, в рамках которых планируется обсуждать ключевые тексты и актуальные исследования по данной тематике. В рамках введения в тематику на первом семинаре было предложено рассмотреть выступление исследователя высшего образования Саймона Марджинсона, где он обобщил вопросы об особом типе вклада высшего образования в социально-экономическое развитие, который пока остаётся за рамками основных дискуссий. Этот вклад заключается в формировании через высшее образование самостоятельности, агентности человека.

Cпециальный конкурс научных проектов

Cпециальный конкурс научных проектов
Дирекция НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Дирекцией научных исследований и разработок объявляют специальный конкурс научных проектов, реализуемых в рамках Программы создания и развития НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», выполняемых молодыми учеными (в возрасте до 39 лет), аспирантами и студентами.

Как цифровые технологии влияют на благополучие человека?

Как цифровые технологии влияют на благополучие человека?
У НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» вышел двенадцатый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты сравнительного исследования условий, созданных для воздействия цифровых технологий на благополучие и качество жизни в России и ОЭСР, выполненного сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Симпозиум «Агентный, изменчивый и устойчивый: личность как стержень современности» (ECP20, Madrid 2022)

НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"
15 июля сотрудники Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования НИУ ВШЭ – Павел Сергеевич Сорокин, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования, и Екатерина Позднухова, магистр государственного и муниципального управления, менеджер Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования и (с 2022 года) аспирант Института образования, – совместно с коллегами из СПбГУ – Ириной Анатольевной Мироненко, доктором психологических наук, профессором кафедры психологии личности СПбГУ, и Анной Морозовой, аспирантом факультета психологии СПбГУ, – провели симпозиум «Агентный, изменчивый и устойчивый: личность как стержень современности» в рамках XX международной конференции по психологии личности, проводимой европейской ассоциацией психологии личности в Мадриде.

Мастер-класс на Архипелаге-2022: «Предприниматели в сфере НИОКР и образования: проактивность, самомотивация и самоорганизация»

Сорокин Павел Сергеевич проводит мастер-класс
15 июля заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Сорокин П.С. принял участие в мастер-классе "Предприниматели в сфере НИОКР и образования: проактивность, самомотивация и самоорганизация". Участники: сотрудники Центра развития навыков и профессионального образования, а также внешние слушатели.

Какие страны выбирают звезды креативных индустрий?

Какие страны выбирают звезды креативных индустрий?
Креативные индустрии являются важнейшим драйвером роста: помимо прямого воздействия на экономику, генерируют значительные косвенные эффекты и способствуют развитию инноваций. Чтобы ответить на вопрос, какие страны более успешны в развитии креативного сектора, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассчитал рейтинг привлекательности стран мира для звезд креативных индустрий и проанализировал их творческие профили.

В Центре языка и мозга прошла 9-ая Летняя нейролингвистическая школа

В Центре языка и мозга прошла 9-ая Летняя нейролингвистическая школа
С 27 по 28 июня 2022 года прошла Летняя нейролингвистическая школа, которую в девятый раз проводит Центр языка и мозга Высшей школы экономики. Тема этого года: “Экспериментальные исследования этнических языков России”.

Новый выпуск программы «Научный вестник» о работе ученых-лингвистов

Выпуск "Научного вестника"
В очередном выпуске «Научного вестника» мы поговорим о лингвистике. Лаборатория лингвистической филогенетики ИОН РАНХиГС занимается установлением генеалогического родства языков мира, в том числе в рамках проекта НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала".

Управление многообразием в российских компаниях (итоги всероссийского опроса HR-менеджеров)

Круглый стол «Управление многообразием в российских компаниях (итоги всероссийского опроса HR-менеджеров)»
20 июня 2022 года состоялся круглый стол «Управление многообразием в российских компаниях (итоги всероссийского опроса HR-менеджеров)», посвященный презентации и обсуждению результатов социологического исследования «Перспективы инклюзивного трудоустройства в российских компаниях и факторы, влияющие на управление многообразием в контексте глобальных вызовов», проведенного Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Агентством «Михайлов и партнёры. Аналитика». Внимание спикеров было сфокусировано на полученных результатах в рамках инклюзивного трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья как части политики инклюзии и управления многообразием.

Состоялся второй вебинар в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» о развитии человеческого потенциала

22 июня 2022 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел вебинар в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». На нём были представлены возможности применения инструментария системы интеллектуального анализа больших данных iFORA для выявления глобальных и российских трендов, связанных с развитием человеческого потенциала.