НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

"Сектора, связанные с возобновляемыми природными ресурсами, крайне высокотехнологичны и наукоемки"

Доля возобновляемой энергетики невелика в энергобалансах стран СНГ. Как подойти к решению задачи ее увеличения в новой экономической и политической реальности? Дискуссия на эту тему прошла на круглом столе «Роль возобновляемых природных ресурсов и источников энергии в устойчивом экономическом развитии государств — членов СНГ», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

"Сектора, связанные с возобновляемыми природными ресурсами, крайне высокотехнологичны и наукоемки"

Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Использование возобновляемых ресурсов помогает странам СНГ укрепить экологическую и энергетическую безопасность, способствует переходу к циркулярной экономике, отметила модератор круглого стола, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова.

Лилиана Проскурякова  

«Все государства — участники СНГ также озабочены вопросами изменения климата, негативное влияние которого они уже почувствовали на себе в полной мере, и именно поэтому они все являются подписантами Парижского соглашения и все приняли на себя обязательства по сокращению парниковых газов», — добавила она.

Однако сегодня доля ВИЭ в энергобалансе стран СНГ остается небольшой. По данным директора департамента внешних связей исполкома Электроэнергетического совета СНГ Георгия Ермоленко, при реальном прогрессе в области развития возобновляемых источников энергии доля возобновляемой энергетики без учета больших ГЭС в энергобалансе Казахстана составляет 4,5%, а в балансе Российской Федерации — всего 0,6%. «Но при этом уже сейчас возникают проблемы с нехваткой маневренных мощностей», — говорит он, хотя природных ресурсов для достижения высоких результатов «более чем достаточно». По его мнению, необходима методология, межсистемные связи, гармонизация всего процесса.

Сегодня в основном развивается солнечная и ветровая генерация, но нельзя сбрасывать со счетов водород, который также относится к зеленой энергетике, обращает внимание профессор департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. Он считает, что если раньше были сложности, которые тормозили развитие этого направления, то сегодня ситуация стала «более оптимистичной».

                                                                             Михаил Аким

«Исследование начиналось в прошлом году, за этот год много что поменялось. Поменялась не только политическая ситуация, но и экологическая, технологическая и географическая повестки», — говорит Михаил Аким. Если раньше остро стоял вопрос транспортировки водорода, то сегодня уже появились технологии перевозки водорода в виде зеленого аммиака, что открывает экспортные перспективы для России, поскольку есть мировая инфраструктура. Появились очень значимые игроки, на этот рынок, например, вышла Африка.

                                                                         Евгений Шварц

Главный тренд развития последних 30 лет — это сокращение пространственной экспансии и интенсификация использования природных ресурсов, отмечает профессор факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц. По всем commodities были созданы международные добровольно признанные системы экологической сертификации, которые включали в себя целый ряд социальных аспектов и вопросов. Практически за 30 лет эти системы изменили мир, сформировав целую систему негосударственных инструментов экономического регулирования.

                                                                      Игорь Макаров  

Развитие возобновляемых ресурсов значительно влияет на отношение, которое формируется в обществе, полагает руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров. «В России и ряде других стран СНГ по-прежнему снобистское отношение к этим видам ресурсов, — говорит он. — Есть мнение, что такая страна, как Россия, должна заниматься строительством ракет, всеобщей цифровизацией. А управлять водными, лесными ресурсами — недостойное занятие. Надо четко осознавать, что все эти сектора, связанные с возобновляемыми природными ресурсами, крайне высокотехнологичны и крайне наукоемки, они требуют передовых практик природопользования и передовых технологий, которые в нашей стране как раз в первую очередь и надо развивать».

Рахим Ошакбаев

Директор Центра прикладных исследований TALAP Казахстана Рахим Ошакбаев также соглашается, что между заявлениями и практическими действиями в странах СНГ есть очевидные противоречия: «Я прихожу к мысли, что повестка зеленого перехода в Казахстане, Центральной Азии, возможно, и в России не сильно продвинется, поскольку текущие вопросы энерго- и теплоснабжения будут уверенно решаться за счет традиционных источников энергии. И когда актуальна политическая повестка, про выбросы никто не думает».

Антон Пыжев

По оценкам заведующего Лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета Антона Пыжева, представление о гигантских возможностях ветровой энергии в России может быть очень сильно преувеличено. «Над большей частью хозяйственно освоенной территории азиатской части нашей страны наблюдается многолетнее сокращение скорости ветра, — говорит он. — Таким образом, там, где у нас сосредоточена большая часть населения, мы просто не можем строить такие источники, потому что просто нет соответствующего ветра, нет условий. А если нет условий, то даже огромный потенциал страны может легко превратиться в ноль».

Круглый стол был организован в рамках работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».  

Дата публикации: 13.04.2023

Автор: Николай Константинов

Материал с сайта HSEdaily