Идеальных методов оценки восприятия неравенства нет. Необходимы комплексные исследования различных аспектов с использованием разных методов. Об этом говорится в статье заведующей Научно-учебной лабораторией психологии социального неравенства факультета социальных наук ВШЭ Елены Агадуллиной «Измерение воспринимаемого экономического неравенства: систематизация методов».Статья опубликована в очередном выпуске дайджеста Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Тема «экспертиза»
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Число пожилых россиян увеличивается быстрыми темпами, при этом они часто не обладают крепким здоровьем. Это обостряет проблему организации и развития системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми. Эксперты обсудили подготовленный экспертами Вышки доклад «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» и модели улучшения деятельности СДУ в ходе работы круглого стола, прошедшего в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Социальная политика в период пандемии получила мощный стимул для модернизации и помогла смягчить последствия кризиса для миллионов россиян. В сегодняшних условиях она требует дальнейшего совершенствования. Об этом эксперты говорили в ходе дискуссии на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
База данных о старении населения, которую сейчас формируют ученые, позволит провести углубленное междисциплинарное исследование положения пожилых людей в России. Первые результаты показали, в частности, что растет доля людей, применяющих для сохранения здоровья новые технологии и готовых получать телемедицинские консультации. Презентация проекта прошла в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.