Социальная защита в России: развилки будущего
Роль социальной защиты в поддержке благополучия людей, в снижении бедности и неравенства трудно переоценить в спокойные времена, но особенно ее значение возрастает в периоды кризисов, что подтвердил глобальный шок пандемии COVID‑19.
В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в «подушку безопасности» — макроэкономический и социально‑политический стабилизатор. Анализ основных тенденций в становлении российской системы социальной защиты показывает возможные варианты ее развития в среднесрочной перспективе. При этом, система социальной защиты рассматривается в широком определении, включающем нестраховые меры социальной защиты (социальную помощь), пенсионное обеспечение и страхование, минимальную заработную плату и социальное обслуживание. Принятие национальных целей развития в 2018 г. ознаменовало поворот в социальной защите.
В статье авторы (Лилия Овчарова, Оксана Синявская, Светлана Бирюкова, Елена Горина, Мария Нагерняк, Алина Пишняк) проанализировали, в какой мере пандемия коронавируса повлияла на основные вызовы и проблемы, стоящие перед российской социальной защитой, и какими были ключевые решения в сфере антикризисной поддержки населения, как они сказались на показателях бедности и неравенства. Ведущие эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ представили результаты исследований изменения запросов населения к социальной поддержке, а также использования бюджета времени как составляющей комплексной оценки качества жизни населения.
О том, какие уроки можно извлечь из опыта прохождения кризиса, связанного с пандемией, для будущего развития российской социальной защиты, в том числе в условиях возникшей в 2022 году турбулентности, читайте в полной версии статьи.