Как население России воспринимает бедность?
Чтобы ликвидировать пробел между статистическими данными о бедности и представлениями населения, ученые из Научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ ЦМИЧП) исследование, посвящённое анализу оценки населения России уровня и факторов бедности в стране. В рамках научного проекта «Факторы российской бедности: ожидания и реальность» удалось собрать актуальные данные о проблемах бедного населения и сопоставить их с воспринимаемыми особенностями бедности на данных эмпирических исследований. Мы поговорили с Еленой Назарбаевой, одним из авторов исследовательского проекта, чтобы показать, что такое бедность в глазах россиян сегодня. Разработанная программа реализуется в ходе выполнения этапов научного проекта "Социальная стратификация, бедность и неравенство".
Назарбаева Елена
Как в академической среде, так и в обыденных представлениях существуют различные трактовки понятия «бедность», но, так или иначе, все эти определения имеют схожесть. Участники исследования к бедным слоям населения часто относят представителей «социального дна», практически нищих людей, бездомных. Это, в первую очередь, те, кому не хватает даже на еду, не говоря уже об удовлетворении других потребностей. К бедным также относят и тех, кто нигде не работает, проживает на тесной жилплощади без возможности улучшить жилищные условия, у кого ограниченные возможности для детей с точки зрения их досуга и образования, кто имеет большие долги и отсутствие сбережений. Бедность в первую очередь описывается через необходимость экономить на всем и отказывать в удовлетворении потребностей «выше базовых». «Существуют различные подходы к определению бедности, и нельзя сказать, что какое-то мнение верное, а какое-то– нет. Многообразие существующих подходов позволяет увидеть проблему наиболее полно», – поясняет автор научного проекта Елена Назарбаева.
Что касается причин бедности, респонденты в основном выделяют следующие: это наличие в семье детей и/или тяжелобольных, иждивенцев, потеря работы и её нестабильность, слабое здоровье, предпенсионный или пенсионный возраст, асоциальное поведение (алкоголизм или наркопотребление). Интересно, что многие не видят прямой связи между уровнем образования и доходом. Они знают много примеров успеха, особенно в предпринимательстве, среди людей без высшего образования, и в то же время отрицательные примеры, когда люди с высшим образованием занимают небольшие должности и имеют невысокий доход. Есть и мнение о том, что поведенческие установки – тоже очень важный фактор бедности. Распространено представление, в том числе у самих малоимущих, что на состояние бедности влияет «настрой» и поведенческие установки, то есть «пассивное поведение» (нежелание учиться, развиваться, зарабатывать «изо всех сил») и «понижающая адаптация» (фактическое принятие статуса бедного, привыкание к своему состоянию).
Облако наиболее упоминаемых слов по вопросу «Что вам первое приходит на ум, когда мы говорим о бедных?» (размер шрифта пропорционален частоте упоминаний)
Социальная поддержка
В борьбе с бедностью, безусловно, важную роль играет социальная поддержка со стороны государства. Однако она воспринимается как недостаточная и не вполне отвечающая реальности. Установленный уровень прожиточного минимума, по мнению респондентов, недостаточен. У людей остается впечатление, что соцподдержку получить сложно – нужно собрать много бумаг и справок, однако всё равно пенсия и социальные выплаты в регионах и в сельской местности небольшие. При этом у бедных семей часто доход нестабилен, колеблется – из-за этого им приходится обновлять свои данные и заново запрашивать поддержку. Считается, что государство «должно идти навстречу» малоимущим и социально уязвимым и само предлагать им различные меры и программы поддержки, пользуясь накопленной информацией о доходах, составе семей, занятости и так далее.
Участники исследования отмечали, что есть группы, которым государство должно помогать без всяких дополнительных условий. Это, прежде всего, пенсионеры и инвалиды – для этих групп не должно быть никаких ограничений и условий для получения помощи, не зависимо от их доходов. Многодетные семьи должны поддерживаться государством, невзирая на их доход, имеющуюся собственность, недвижимость и так далее. Группа, которая тоже нуждается в помощи, хотя спонтанно и не называется бедной, но оказывается уязвимой – это молодые люди 20-25 лет, без опыта работы, закончившие ВУЗы в регионах. Им нужны программы по поиску работы, развитию специальных, востребованных на рынке труда навыков и «подъемные» средства на жилье.
Бедность в цифрах
Разброс оценок уровня бедности довольно велик, однако в среднем люди полагают, что малоимущие составляют половину населения страны. Напомним, что официальная статистика на момент проведения исследования относила к этой категории только 13% россиян. Подавляющее большинство опрошенных согласны или скорее согласны с тем, что причиной бедности в России являются низкие пенсии (95%) и заработные платы (95%), также высока доля тех, кто считает причиной бедности рост цен (94%). Отвечая на вопрос о «нормальном доходе», 5% не смогли назвать конкретную цифру, а в среднем указанная величина дохода составила 61 948 рублей на человека. Отвечая на вопрос о «линии бедности» в среднем говорили о доходе в 21 688 рублей. «Если мы смотрим на количественную оценку, то видим, что часто люди говорят, что доля бедных в России очень большая, чуть ли половина населения – бедные. Тогда мы их спрашиваем: а что же в вашем окружении, много ли среди ваших знакомых бедных? Однако они отвечают, что в их окружении бедных либо нет, либо крайне мало. При этом сохраняется ощущение того, что уровень бедности в стране достаточно большой»,–добавляет Елена Назарбаева.
Исследование проводилось к моменту окончания пандемии, и за год ситуация, конечно же, изменилась. Однако основные выводы остаются прежними. Так, говоря о бедности, люди часто ассоциируют её с крайним состоянием – нищетой. При этом часто сами не относят себя именно к категории бедных, а скорее к категории людей с низкими доходами. Сама проблема бедности, по оценкам россиян, не сводится к низким доходам, а отражает стиль жизни. Внимания заслуживает и тот факт, что в глазах населения одними из групп с самыми высокими рисками бедности по-прежнему остаются пенсионеры и инвалиды, а наиболее остро бедность чувствуется в семьях с детьми. В контексте факторов бедности, на первый план выходят как плохая экономическая ситуация в стране и нестабильная работа, так и проблемы с алкоголем, нежелание улучшать своё положение.
Анастасия Андрианова
Проект выполнен при финансовой поддержке Фонда развития прикладных исследований НИУ ВШЭ в рамках Программы создания и развития НЦМУ ЦМИЧП (при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).
Статья относится к серии материалов о проектах ФРПИ-НЦМУ 2021. Другие материалы доступны по ссылке.