• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Каковы перспективы России в сфере органического сельского хозяйства?

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал семнадцатый выпуск научного дайджеста. В нем представлены перспективы органического земледелия в России на фоне мировых трендов эко-развития, обозначенные сотрудниками Института общественных наук РАНХиГС.

© stock

© stock

В исследовании отмечается, что до 24 февраля 2022 года импорт составлял около 80% российского рынка органических продуктов питания, но эта доля значительно снизилась под воздействием западных санкций и торговых ограничений. Это расширяет потенциальную рыночную долю отечественного органического производства и может снизить воздействие промышленного сельского хозяйства на окружающую среду. Правительство России намерено стать крупным экспортером органических продуктов питания, ориентируясь на долю в 10% мирового органического рынка к середине 2030-х годов.

Авторы научного дайджеста (Александр Никулин, Ирина Троцук) выявили, что в 2010 году в России было чуть более 44 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, сертифицированных для органического производства. В 2019 году этот показатель вырос до 385 тысяч, в 2021 – до 675. Закон об органических продуктах (вступил в силу в январе 2020 года) стимулировал расширение органического земледелия, но это менее 1% обрабатываемых сельскохозяйственных угодий и преимущественно растениеводство, производство овощей и фруктов. Для сравнения: уже в 2019 году доля сельскохозяйственных угодий под органической продукцией составляла в Китае 8,2%, а ее доля в ВВП Китая от сельского хозяйства – 9,7%.

iStock

Доминирование крупных корпоративных ферм в России отражает усиление концентрации продовольственного производства по всему миру. Крупнейшие пищевые компании переходят на производство органических продуктов, чему способствует и государственная политика, приоритеты которой уже получили законодательное оформление. В частности, производители органических продуктов питания имеют право на финансовую поддержку из федерального бюджета, хотя ее размер составляет ничтожную долю от поддержки, оказываемой промышленному сельскому хозяйству.

Исследователи приходят к мысли о том, что российскому государству следует поддерживать и расширять сектор органического земледелия, обеспечивающего потребителей более безопасными продуктами с повышенными вкусовыми и питательными характеристиками на основе применения более экологичных и природосберегающих технологий. Кроме того, органическое производство способствует восстановлению местных продовольственных и экологических систем, обеспечивает социально-экономическую устойчивость и продовольственную безопасность местных сообществ, формирует социальный тип «природосберегающего земледельца», выступая важным фактором сохранения и развития человеческого капитала сельских территорий.

Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.

Дайджест №17 доступен по ссылке.