Россия, страны Центральной и Восточной Европы и государства СНГ примерно в один период начали вводить систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Демонстрирует ли ОМС большую эффективность по сравнению с системами бюджетного финансирования здравоохранения? Можно ли сочетать бюджетное и страховое финансирование? Как устроено ОМС в других странах? НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ провел международную конференцию «Развитие обязательного медицинского страхования: результаты, вызовы, перспективы».
Новости
Заместитель заведующего Лабораторией социогуманитарных исследований Севера и Арктики и преподаватель магистратуры «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» Андриан Влахов выступил с докладом в рамках деловой программы главного арктического форума страны.
11 декабря 2023 года в гостинице «Вега Измайлово» в рамках исследовательского консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании», созданного при поддержке Благотворительного фонда «Вклад в будущее», состоялся методологический семинар. Мероприятие прошло при участии ведущих экспертов научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Человек всегда стремился улучшить свои физические и ментальные способности. Толчком к развитию феномена биохакинга за последние десятилетия стали рост объемов знаний о человеческом организме, появление новых способов их анализа и интерпретации. Широкое распространение носимых технологий позволило обычному человеку постоянно отслеживать показатели своего организма. Однако самое главное: произошло удешевление биотехнологий и технологий прикладной химии, появилась возможность создать биотехнологическую лабораторию буквально у себя дома. Так что же такое биохакинг? Как с его помощью можно укрепить свое здоровье? И как общество относится к этому явлению?
В рамках международного форума технологического развития «Технопром-2023» заместитель директора Дирекции НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Ольга Ворон дала интервью проекту «3.14 Будущее наступило»*, реализуемому при поддержке министерства науки и высшего образования РФ.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема ментального здоровья затрагивает широкие группы населения, а различные ментальные нарушения достаточно широко распространены – в мире подобные проблемы имеет 1 человек из 8. ВОЗ рассматривает ментальное здоровье как важный компонент здоровья в целом, без внимания к которому невозможно достигнуть состояния полного благополучия человека.
8 декабря 2023 г. на площадке Высшей школы экономики состоялся круглый стол «10 тезисов: теория и эмпирика» из серии научных семинаров и обсуждений, направленных на содействие достижению национальной цели развития Российской Федерации по созданию условий воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности (ГРиСОЛ).
27-30 ноября эксперты Центра исследований бюджетов времени – междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» – выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего (сетьUNESCO Futures Literacy Chairs) начинают запуск серии трендлеттеров на английском языке, основанных на результатах исследования трендов развития человеческого потенциала.
Павел Сорокин, руководитель Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ, выступил с докладом «Entrepreneurship education as development of transformative agency: Post-Soviet countries in the global context»