Наряду с межрегиональными, в России ярко выражены внутрирегиональные территориальные контрасты – между крупными и малыми городами, городами и сельской местностью, внутригородскими территориями. Выработка стратегических решений о социально-экономическом развитии, оценка эффектов от реализуемых и потенциальных проектов пространственного развития, решение задач территориального планирования и адаптации к изменению климата требуют качественного информационного обеспечения на основе пространственных данных, которые бы отражали эти территориальные контрасты. Текущая статистика на субрегиональном уровне обладает целым рядом принципиальных недостатков и не позволяет в полной мере решить эти задачи. В мире накоплен большой опыт формирования системы статистических округов на определенных принципах делимитации, организации иерархических уровней, формирования сеточных данных, использования нетрадиционных источников информации.
Новости
В Парке науки и искусства «Сириус» стартовал III Конгресс молодых ученых. В первый день форума прошла дискуссия, организованная Высшей школой экономики совместно с университетами-членами Ассоциации «Глобальные университеты». Эксперты обсудили инструменты и возможности привлечения иностранной молодежи в российскую науку.
15-17 ноября 2023 года в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ при поддержке Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала прошла Школа по мозговым механизмам коммуникаций и языка.
Разработанный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рейтинг креативности регионов не только отражает текущий уровень развития творческих индустрий на территории России, но и показывает возможные точки их роста, способные дать импульс росту творчества, привлечению к нему большего числа жителей и, следовательно, укреплению экономики российской провинции. HSE Daily подготовил обзор по итогам презентации рейтинга в рамках III Международной научной конференции «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика».
23 ноября 2023 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) состоялась международная научно-практическая конференция «Детское благополучие: от научных исследований к практике применения в интересах детей». Мероприятие прошло в рамках Десятилетия детства при участии и поддержке Министерства просвещения РФ, Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», Консорциума исследовательских команд в области измерения детского благополучия и НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
16-17 ноября в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека состоялась первая международная конференция «Экономические аспекты изучения человеческих ресурсов в исторической перспективе». Соорганизатором конференции выступил консорциум НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в городе Ташкент, где Центр представила большая делегация ученых из НИУ ВШЭ, РАНХиГС и МГИМО. Так, три из четырех университета-члена консорциума объединили свои усилия для продвижения продуктивного научного сотрудничества с зарубежными коллегами из университета Узбекистана. О том, как прошла конференция, какие доклады представили ученые и какие важные итоги подвели организаторы и дискуссанты, читайте в нашем материале.
17 ноября 2023 состоялся семинар «Нейронауки об образовании» по теме «Междисциплинарные исследования социального взаимодействия в обучении»
Сегодня, 17 ноября 2023 года исполняется 70 лет Наталье Евгеньевне Тихоновой – профессору, доктору социологических наук.
Коллеги Натальи Евгеньевны поздравляют ее с юбилеем.
Коллеги Натальи Евгеньевны поздравляют ее с юбилеем.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал специальный выпуск научного дайджеста. В нём представленрейтинг креативных регионов России. Система ранжирования субъектов РФ включает 48 индикаторов, характеризующих уровень развития креативного сектора и культурной среды, социально-экономические условия и меры поддержки 16 ключевых креативных индустрий.
В рамках проекта НЦМУ «Факторы и формы роста неравенства в современном мире» факультете политических исследований ИОН РАНХиГС прошла онлайн-школа «Неравенство и демократия». В работе школы приняли участие 20 молодых исследователей из России, Армении и Сербии.