С 4 по 6 июля 2024 в Сантьяго (Чили) прошла ежегодная конференция международного сообщества политической психологии ISPP (International Society of Political Psychology), в которой приняли участие сотрудники департамента психологии и НУЛ психологии социального неравенства.
Новости
В этом году школа на тему «Детская речь: механизмы развития, инструменты диагностики (лингвистический подход)» приняла более ста человек из России и из-за рубежа. В течение трёх дней участники школы слушали лекции и доклады от исследователей детской речи, обсуждали проекты, представленные на постерной сессии, и посещали мастер-классы по использованию стандартизированных тестов для оценки уровня речевого развития Центра языка и мозга («КОРАБЛИК», «КАРАСИК» и «ЗАРЯ»). Школа была поддержана Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» .
Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, 3D-моделирования, VR/AR/ MR и др. способны повысить вовлеченность учащихся и улучшить усвоение материала. Ожидается, что к 2033 г. мировой рынок цифрового образовательного контента увеличится в три раза. Новая эра образовательных технологий — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
21 июня 2024 г. состоялся международный круглый стол «Человеческий потенциал: за пределами освоенных возможностей», инициированный журналом «Форсайт». Центральная тема — трансформационный переход в более сложные измерения человеческого потенциала для ответа на возникающие вызовы и возможности.
27 июня свой день рождения отметила антрополог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН и руководитель научного проекта НЦМУ «Биосоциальная природа человека как потенциал адаптации в условиях глобальных вызовов» Марина Бутовская
В июне 2024 г. во Владивостоке состоялась IX Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», где эксперты обсудили национальные приоритеты развития государственной демографической политики. В ходе конференции с докладом выступила Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ.
В июне 2024 г. состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. На заседании свой доклад, посвященный вопросу поддержки молодых и студенческих семей, представила Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ.
Забота о здоровье становится неотъемлемой частью жизни современного человека, что способствует как повышению уровня личного благополучия, так и устойчивому развитию общества в целом. Об изменении восприятия концепции благополучия и здорового образа жизни на уровне человека, бизнеса и государства – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Как искусство презентации связано с фандрайзингом и работой с социально уязвимыми категориями населения? Соединить эти три вселенные попытались студенты первого курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление». В рамках научно-исследовательского семинара трека «Социальная политика» они представили свои собственные фандрайзинговые кампании для разных направлений социально значимой деятельности.
В мае 2024 г. Мария Нагерняк и Наталья Михайлова представили результаты своего проекта, посвященного изучению бюджетов времени, на Всероссийской научно-практической конференции «Детство в современной России: проблемы, политика, перспективы». Эксперты Центра приняли участие в обсуждении проблем детства и молодости в современном мире.