НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Новости

Объединяя научные пространства: НЦМУ Потенциал человека стал участником осенних фестивалей науки

Объединяя научные пространства: НЦМУ Потенциал человека стал участником осенних фестивалей науки
Этой осенью НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» стал участником сразу двух масштабных событий в сфере науки – фестиваля научных сообществ «ВНауке» от VK и ежегодного всероссийского фестиваля NAUKA 0+. На обеих площадках Центр представил свои уникальные выставки. Гости смогли окунуться в мир научных открытий и интересных экспериментов, а также послушать серию лекций от ведущих экспертов. О том, как прошли оба мероприятия и какие впечатления остались у организаторов и участников, читайте в нашем материале.

Почему важно изучать особенности восприятия информационных сообщений и какую роль в этом играет медиафрейминг?

Почему важно изучать особенности восприятия информационных сообщений и какую роль в этом играет медиафрейминг?
В современном обществе остро стоит проблема доступа к информации и способам ее верификации. Становится всё сложнее отличить достоверную информацию от фейковых (заведомо ложных) новостей. С развитием социальных сетей и онлайн-платформ информация может быстро распространяться и достигать большой аудитории без должной проверки ее достоверности, а в эпоху цифровых медиа создание и распространение фейков стало гораздо легче. Потребитель контента может не знать, как обращаться с различными источниками, как их проверить и стоит ли им доверять. На какую информацию и как реагирует потребитель? Какие новости проходят более глубокую переработку человеческим мозгом и, следовательно, надежнее запоминаются? И какую роль в этом играет медиафрейминг?

Как связаны между собой нейронауки и образование? Доклад экспертов НЦМУ ЦМИЧП на «Герценовских чтениях» в Санкт-Петербурге

Как связаны между собой нейронауки и образование? Доклад экспертов НЦМУ ЦМИЧП на «Герценовских чтениях» в Санкт-Петербурге
26 октября 2023 года в рамках VI Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» в Санкт-Петербурге эксперты НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представили доклад «Исследование представлений практиков сферы образования о науках, изучающих мозг». Примечательно, что в этом году конференция была посвящена Году педагогу и наставника.

Командная работа над своим проектом полезнее лучшей лекции

Выступление Павла Сорокина на ИВО-2023
На круглом столе ИВО собралось более 20 экспертов и практиков для обсуждения мер по повышению эффективности обучения предпринимательству

Ис­сле­до­ва­те­ли факультета географии и гео­ин­фор­ма­ци­он­ных технологий обсудили, как че­ло­ве­че­ский потенциал и природно-кли­ма­ти­че­ские изменения влияют на ре­зи­ли­ент­ность территорий

Исследователи факультета географии и геоинформационных технологий обсудили, как человеческий потенциал и природно-климатические изменения влияют на резилиентность территорий
Методологические вызовы, связанные с применением концепции территориальной резилиентности, обусловлены неоднородностью региональной среды. В связи с большим природным и социально-экономическим разнообразием России, а факторы, которые влияют на устойчивое развитие территорий, сложны и разнообразны. Поэтому воздействие изменения климата на местные сообщества необходимо рассматривать с учетом состояния человеческого потенциала территорий и локального управления.

Как рынок труда реагирует на нерыночные шаги

Как рынок труда реагирует на нерыночные шаги
Санкции и контрсанкции активизировали на российском рынке труда процессы, которые начались несколько лет назад, в частности во время пандемии. Нынешние тенденции могут привести к структурной трансформации отечественной занятости и изменению соотношения спроса и предложения в ряде важных отраслей и профессий. Это потребует новых подходов к формированию заработной платы, неформальной занятости и подготовке ряда специалистов.

Почему большинству россиян не хватает знаний о фондовом рынке и как это исправить?

Почему большинству россиян не хватает знаний о фондовом рынке и как это исправить?
Среди новых трендов в развитии образования всё больше внимания уделяется образованию в сфере предпринимательства. Однако осталось практически незамеченным то, что сформировался особый массовый феномен, непосредственно связанный с предпринимательской деятельностью - российский фондовый рынок. Иными словами, возник институт, который по своему объему и значению превосходит даже самые успешные инициативы, направленные на вовлечение в предпринимательство. Каких специальных знаний и навыков требует работа на фондовом рынке? Почему современная система образования не отвечает базовым требованиям качества знаний об этом институте? Как решить проблему нехватки качественного обучения фондовому рынку?

Как развивать и поддерживать индивидуальную «агентность» в корпоративном секторе?

Как развивать и поддерживать индивидуальную «агентность» в корпоративном секторе?
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал новый выпуск научного дайджеста. В нём представлены результаты обзора и анализа научных и экспертных источников последних лет и определены ключевые «запросы» и формы соответствующих «ответов», связанных с поддержкой и формированием агентности (проактивного поведения) в корпоративной среде в условиях современной экономики.

Осенняя школа «Население и здоровье 2023»

Осенняя школа «Население и здоровье 2023»
С 16 по 20 октября Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ совместно с НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" и Стратегическим проектом "Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования" провела Осеннюю школу "Население и здоровье 2023". В школе приняли участие более 20 студентов, аспирантов и молодых ученых. За пять дней работы школы участники ознакомились с подходами к измерению здоровья, с источниками данных о смертности и здоровье, мерами неравенства и актуальными исследованиями, а также получили практический опыт расчетов различных показателей в R.

Как исследовать эмоциональное состояние человека при помощи метода фБИКС?

Как исследовать эмоциональное состояние человека при помощи метода фБИКС?
Эмоциональные процессы в головном мозге человека крайне сложны и взаимосвязаны между собой. Эмоции — это результат работы множества областей мозга, а также их взаимодействия с остальными системами организма. Какие области человеческого мозга активизируются при позитивных или негативных эмоциях? Для чего используется методика функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области (фБИКС)? Каковы её преимущества и недостатки?