• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Наука

Проректор Высшей школы экономики, инициатор НЦМУ Лилия Овчарова о перспективах российского среднего класса в газете Коммерсант

Проректор ВШЭ, инициатор НЦМУ Лилия Овчарова
На сайте газеты Коммерсант опубликовано интервью Лилии Овчаровой о сокращенгии числа бедных, приросте уровня безработицы и о поддержке государством доходов среднего класса в условиях санкций западных стран.

Приоритет исследований человеческого потенциала - разработка национальной модели социальной устойчивости

Высшая школа экономики
Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Новый выпуск программы «Научный вестник» о важности аграрных исследований

Новый выпуск программы «Научный вестник» о важности аграрных исследований
Программа «Научный вестник» продолжает знакомить зрителей с научными центрами и лабораториями РАНХИГС. На этот раз мы расскажем о Центре аграрных исследований института прикладных научных исследований Академии.

Экосистема обучения предпринимательству (кейсы разных стран)

Экосистема обучения предпринимательству (кейсы разных стран)
7 апреля состоялся семинар Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования по теме: «Экосистема обучения предпринимательству (кейсы разных стран)».  Задачей семинара было представление данных об институциональных и организационных условиях обучения предпринимательству. Исследование проводилось на кейсах 8 стран: Чехия, Польша, Китай, Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Экосистема обучения предпринимательству изучалась с помощью официальных документов национальных политик в области обучения предпринимательству для 5-ти уровней образования (дошкольное, школьное образование, СПО, высшее образование, неформальное образование). Выступающие: Вятская Юлия Алексеевна, Черненко Светлана Евгеньевна, Барышникова Анфиса Игоревна. Участники: сотрудники Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования.

Образовательные инициативы в области работы на фондовом рынке в России: первые результаты поискового исследования

Образовательные инициативы в области работы на фондовом рынке в России: первые результаты поискового исследования
31 марта 2022 года состоялся семинар Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования на тему «Образовательные инициативы в области работы на фондовом рынке в России: первые результаты поискового исследования».Задачей семинара явилась артикуляция малоизученного феномена образования в области фондовых рынков в контексте общего поля инициатив по развитию предпринимательских навыков. Выступающий: Тимофеев Александр Аркадьевич. Участники: сотрудники Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования.

Обучение предпринимательству: зарубежная практика и результаты исследований в России

Обучение предпринимательству: зарубежная практика и результаты исследований в России
24 марта состоялся семинар Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования на тему «Обучение предпринимательству: зарубежная практика и результаты исследований в России». В рамках семинара представлена попытка систематизации практик поддержки предпринимательства в секторе высшего образования и обобщение общего исследовательского и эмпирического опыта, накопленного в России и за рубежом. Выступающие: Сорокин Павел Сергеевич, Вятская Юлия Алексеевна, Черненко Светлана Евгеньевна. Участники: сотрудники Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования и внешние слушатели.

«Школа как она есть»

«Школа как она есть»
3 марта состоялся семинар «Школа как она есть». Выступающий: Поливанова Катерина Николаевна. Участники: сотрудники Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования и внешние слушатели.

Агентность: трактовки понятия в современных исследованиях

Агентность: трактовки понятия в современных исследованиях
3 марта состоялся семинар Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования по теме «Агентность: трактовки понятия в современных исследованиях». Семинар явился началом серии дискуссий, посвящённой вопросам самостоятельности и агентности, в рамках которых планируется обсуждать ключевые тексты и актуальные исследования по данной тематике. В рамках введения в тематику на первом семинаре было предложено рассмотреть выступление исследователя высшего образования Саймона Марджинсона, где он обобщил вопросы об особом типе вклада высшего образования в социально-экономическое развитие, который пока остаётся за рамками основных дискуссий. Этот вклад заключается в формировании через высшее образование самостоятельности, агентности человека.

Cпециальный конкурс научных проектов

Cпециальный конкурс научных проектов
Дирекция НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Дирекцией научных исследований и разработок объявляют специальный конкурс научных проектов, реализуемых в рамках Программы создания и развития НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», выполняемых молодыми учеными (в возрасте до 39 лет), аспирантами и студентами.

Как цифровые технологии влияют на благополучие человека?

Как цифровые технологии влияют на благополучие человека?
У НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» вышел двенадцатый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты сравнительного исследования условий, созданных для воздействия цифровых технологий на благополучие и качество жизни в России и ОЭСР, выполненного сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.