В Высшей школе экономики прошла XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 1400 человек, в том числе более 250 иностранных участников из 40 стран мира, включая Германию, Китай, Францию и Италию. Эксперты обсудили широкий круг актуальных проблем экономического и социального развития страны. Cамые интересные доклады, выступления и сессии прошедших трех недель – в нашем материале.
Наука
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Руководитель лаборатории исследования человеческого потенциала и образования НИУ ВШЭ и соавтор доклада «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности», представленного в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции, Павел Сорокин рассказал о том, как можно научить самостоятельности.
Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
В рамках специальной сессии XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ эксперты обсудили различные технологии, которые вероятнее всего окажут наибольшее влияние на умственные и физические способности человека.
Директор Дирекции научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Мария Нагерняк рассказала о том, что такое «бюджет времени» и на что россияне его тратят. Этим вопросам в том числе посвящен доклад экспертов НИУ ВШЭ «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего», который был представлен на XXIII Ясинской международной научной конференции.
На XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции эксперты Высшей школы экономики представили доклад «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности». Доклад подготовлен коллективом экспертов Института образования НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет 2030» и работы Научного центра мирового уровня «Междисциплинарные исследования человеческого потенциала».
Число пожилых россиян увеличивается быстрыми темпами, при этом они часто не обладают крепким здоровьем. Это обостряет проблему организации и развития системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми. Эксперты обсудили подготовленный экспертами Вышки доклад «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» и модели улучшения деятельности СДУ в ходе работы круглого стола, прошедшего в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Авторы доклада «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы», представленного в рамках XXIII Ясинской международной конференции рассказали в интервью, какую роль в изменении климата играет человеческий фактор, как глобальное потепление отразится на российской и мировой экономике и что нужно сделать, чтобы смягчить последствия климатических изменений.
Социальная политика в период пандемии получила мощный стимул для модернизации и помогла смягчить последствия кризиса для миллионов россиян. В сегодняшних условиях она требует дальнейшего совершенствования. Об этом эксперты говорили в ходе дискуссии на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.