18 апреля Центр медицинской антропологии ИЭА РАН начал серию онлайн-конференций (круглых столов) по теме «ПАНДЕМИЯ COVID-19».
Наука
В России, как и во многих странах, тенденция к депопуляции и демографическому старению уже сегодня сопровождаются убылью населения в трудоспособных возрастах. К такому выводу приходят учёные НИУ ВШЭ в десятом научном дайджесте «Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России». Выпуск был подготовлен НМЦУ «Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
21-22 мая в Липецке и на родине ученого в усадьбе Рязанка Липецкой области состоялась Международная конференция VII Семёновские чтения «Наследие П.П. Семёнова-Тян-Шанского и современная наука», на которой был представлен совместный доклад заведующего Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павла Шульгина и ведущего эксперта Центра Ольги Штеле на тему «Концепция создания и развития федерального музея-заповедника “Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского”».
О том, как социальная политика в России сделала большой шаг вперед, охватив бедные семьи с детьми-подростками, сколько это стоит и как устроена оценка критерия нуждаемости, в колонке для «Ъ» рассуждает один из ведущих экспертов в области общественного устройства, проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова.
В очередном выпуске «Научного вестника» мы поговорим об истории. Что такое историческая наука для современного общества, какие исследовательские лаборатории есть в Институте общественных наук и какие проекты НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человечесого потенциала" реализуются, в чём специфика преподавания истории в РАНХиГС и конечно же о том, как и из чего складывается карьера выпускников.
27 апреля состоялся первый объединенный семинар участников стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста". Научный руководитель проекта Л.Н. Овчарова и лидеры ключевых исследовательских групп обсудили влияние новых экономических и социальных вызовов на архитектуру проекта и актуальность его задач.
В России большую роль в представлении о неравенстве играют нормы и ценности, а не собственная жизненная ситуация. Такой вывод делают ученые в девятом научном дайджесте «Представление россиян о доходном неравенстве: влияет ли на них социальная мобильность?» Выпуск был подготовлен НМЦУ «Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
25 апреля 2022 года в городе Гагарин Смоленской области (бывший Гжатск) состоялась Первая научно-практическая конференция Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина, на пленарной части которой был представлен совместный доклад заведующего Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павла Шульгина и ведущего эксперта Центра Ольги Штеле на тему «Опыт использования культурного наследия в исторических сельских поселениях».
В Высшей школе экономики прошла XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 1400 человек, в том числе более 250 иностранных участников из 40 стран мира, включая Германию, Китай, Францию и Италию. Эксперты обсудили широкий круг актуальных проблем экономического и социального развития страны. Cамые интересные доклады, выступления и сессии прошедших трех недель – в нашем материале.
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.