Высшая школа экономики представила доклад «Структурные изменения в здравоохранении: тенденции и перспективы» на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Доклад был подготовлен в рамках работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ). В докладе проводится сравнительный анализ структурных изменений в системах здравоохранения в странах с развитой экономикой и в России. В докладе проводится сравнительный анализ структурных изменений в системах здравоохранения в странах с развитой экономикой и в России.
Наука
5 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала «Социальное и экономическое неравенство: актуальная повестка исследований». Он прошел в онлайн-формате на русском и английском языках с синхронным переводом. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).
Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.
Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.
5 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась специальная сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Универсальные компетенции как ядро человеческого потенциала: формирование и оценивание». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал восьмой выпуск научного дайджеста под названием «Калмыки. Проблемы адаптации кочевых групп в России. Антропология, биодемография, воспроизводство». В дайджесте представлены результаты исследования адаптации кочевых групп калмыков на территории РФ, выполненного учеными из ИЭА РАН.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал седьмой выпуск научного дайджеста под названием «Международная миграция в период COVID-19» . В дайджесте представлены результаты исследования миграционных процессов в странах мира в период пандемии COVID-19, выполненного кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России.
8 февраля на телеканале CGTN вышел выпуск новостной передачи, посвященный Дню науки в России. Ведущий программы в том числе рассказал и о работе НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Зрители смогли заглянуть в Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ и узнать, что изучают его сотрудники.
В 2021 году количество известных нам публикаций, использующих данные RLMS-HSE, превысило 3000!
22 февраля 2022г. состоялся 21-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он был организован на онлайн платформе Zoom в сотрудничестве с Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Перспективы» и при поддержке Минтруда России в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928), и был посвящен разработке финансово-экономической модели сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью.