• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Миграция и пандемия: что изменилось?

7 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Миграционные процессы в период пандемии». Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928). В роли председателя сессии выступила заведующая Центром социальной политики НИУ ВШЭ Екатерина Деминцева.

Миграция и пандемия: что изменилось?

© Pexels

                

Директор Института демографии имени А. Г. Вишневского Михаил Денисенко и руководитель Сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии (ИС) ФНИСЦ РАН Владимир Мукомель представили доклад «Влияние пандемии COVID 19 на международную трудовую миграцию в Россию». Исследователи оценили влияние пандемии коронавируса и на трудовых мигрантов, и на работодателей. Ученые пришли к выводу о том, что в условиях экономического спада спрос на труд иностранной рабочей силы сократился, а ее предложение ожидаемо уменьшилось. Однако по мере восстановления российская экономика нуждается в ней так же, как и во времена до начала пандемии, а отсутствие трудовых мигрантов в отраслях и регионах, где раньше наблюдалась их высокая концентрация, в может осложнить процесс экономического развития. 

Ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев и профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков выступили с докладом «Глобальные мигранты в эпоху пандемии». В своей работе они проанализировали воздействие пандемии на мировые миграционные потоки и оценили социально-экономические и политические последствия этих процессов. Исследователи подчеркнули, что пандемия ограничила международную миграцию из-за закрытия границ и заставила миллионы людей вернуться на родину. При этом последствия могут оказаться гораздо более длительными и весьма неожиданными: резкое сокращение или даже полное блокирование миграционных потоков в эпоху коронавируса совпало с глубокой структурной перестройкой в сфере трудоустройства и оказало негативное воздействие на социально-экономическую ситуацию не только в отдающих, но и в принимающих мигрантов странах. Все это может привести к коренному пересмотру отношения к миграции, особенно трудовой, а также повлечь за собой изменения соответствующих аспектов политических платформ многих партий и групп.  

Доклад «Российские и иностранные работники в столичных домохозяйствах до пандемии коронавируса и на ее фоне» подготовили ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Юлия Флоринская и доцент Института демографии имени А. Г. Вишневского Никита Мкртчян. Весной 2021 года ученые провели репрезентативный телефонный опрос жителей Москвы и Санкт-Петербурга, в последние три года нанимавших частных работников для своих домохозяйств. Выяснилось, что пандемия и ее последствия повлияли на наем работников чуть менее чем в половине домохозяйств. Почти половина работодателей снизила наем в пандемию из-за финансовых затруднений, а более трети пошло на такой шаг в связи с сокращением потребности в наемном труде и из страха заразиться. Исследователи подробно изучили виды занятости работников в домохозяйствах на примере нанимаемых женщин — работниц-россиянок и иностранных трудовых мигранток. Выяснилось, что сфере ухода за детьми, репетиторства, иностранных трудовых оказалось мигранток мало, а вот в сфере ухода за пожилыми и больными и в сфере домашней работы их присутствие больше.

Научный сотрудник Центра демографических исследований Национального института экономических исследований в Молдове Татьяна Табак в своем докладе «Намерения населения Молдовы эмигрировать: пример страны массовой эмиграции» проанализировала миграционные намерения населения страны с точки зрения его социально-демографических и экономических характеристик и удовлетворенности жизнью. Для этого она использовала данные опроса, проведенного в 2020 году. Выяснилось, что около 15,5% респондентов намерены эмигрировать из Молдовы в ближайшие три года. Причем речь идет о молодых людях, в основном мужчинах, проживающих в городах, имеющих высшее образование и высокий доход, холостых или состоящих в гражданском браке, самозанятых или нетрудоустроенных.