• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

XXII международная школа по фольклористике и культурной антропологии

8 октября стартовала XXII международная школа по фольклористике и культурной антропологии, проводимая за счет гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (номер соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326).

Школу открыл Никита Викторович Петров, заведующий лабораторией теоретической фольклористики РАНХиГС, анонсировав работу основных треков школы: когнитивное религиоведение, вернакулярная  религия и фольклор, исследования религиозного опыта, взаимоотношение теологии и религии. Затем Ольга Христофорова - директор Центра типологии и семиотики фольклора - рассказала о возможностях для магистрантов: о возможности участии в учебных, научных и экспедиционных проектах. Первую лекцию прочитал д.ф.н, профессор Сергей Неклюдов. Его выступление было посвящено семантике мифа. Неклюдов показал, что кажущиеся метафорическими формулировки в мифах по своей природе ближе к религиозной символике, чем к метафорике профанных текстов: к примеру, выражение «нить судьбы» является не символом, а прямым описанием представлений о мире. 

Директор Центра антропологии религии ЕУ СПб Александр Панченко прочитал лекцию о когнитивных исследованиях религии: вопреки распространенному представлению, исследователи этого направления не сводят наличие у человека религиозных верований к особенностям функционирования мозга. Существование религиозных верований они связывают не только с тем, что человеческий мозг тяготеет к формированию и воспроизведению определенных представлений, но и с социокультурным контекстом – в разных культурах границы сакрального понимаются по-разному. 

Старший научный сотрудник РАНХиГС, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко провела лекцию, в которой представила обзор исследовательского направления digital religion. Приверженцы этого направления работают на стыке антропологии религии и исследований Интернета. Их интересует, как традиционные религиозные практики соотносятся с онлайн-практиками, как цифровые формы религии изменяют традиционные, как перераспределяется баланс между ними, а также какие новые практики и представления появляются в онлайн-религии.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией теоретической фольклористики Школы Актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Никита Петров провел семинар, на которой студенты на материале статьи Леонарда Примиано «Vernacular Religion and the Search for Method in Religious Folklife» обсуждали концепцию вернакулярной религии. Таким образом, этот семинар продолжил поднятую на прошлой лекции тему вернакулярных проявлений религиозности: горизонтальных, низовых практик и представлений.

Полная информация по ссылке