Платформенная занятость: гибкий график при невысоких доходах и проблемах с защитой трудовых прав
Открывая семинар, инициатор создания НЦМУ, проректор ВШЭ, директор ИСП Лилия Овчарова подчеркнула, что платформенная занятость стала одной из реакций общества на новые возможности и новые вызовы.
Модератор семинара и соавтор доклада о платформенной занятости заместитель директора ИСП Оксана Синявская отметила, что масштаб платформенной занятости породил ряд дискуссий. Как следует классифицировать платформенную занятость — как наем или самозанятость? Какими должны быть социальные гарантии платформенных работников? Как платформенные работники воспринимают риски утраты здоровья или занятости? Какова роль платформ в формировании благосостояния?
Доклад представила старший ведущий научный сотрудник ИСП Светлана Бирюкова. Она отметила, что исследование базируется на результатах онлайн-опросов летом 2021-го и весной 2022 года, причем второй, проведенный по всей стране, а не только в городах, представляется более репрезентативным. Исследование было дополнено фокус-групповыми дискуссиями (ФГД), проводившимися в 8 регионах России, в том числе в Москве. ФГД охватили города-миллионники, город с населением до 500 тыс. человек и 6 малых городов с населением 100–200 тыс. человек. Участники фокус-групп в возрасте от 22 до 60 лет предоставляли свои услуги на платформах в разных сферах деятельности.
Фото: Павел Аптекарь
По данным второго обследования (апрель 2022 года, выборка 12 тыс. человек в возрасте 18–72 лет), опыт платформенной занятости имеют 14,7% респондентов, в том числе 11,5% подрабатывают эпизодически, по 1,6% опрошенных назвали работу на онлайн-платформах основной или регулярной в дополнение к основной занятости.
Основной занятость на платформах считают 2,4% работающих респондентов. В России, по мнению авторов, она имеет потенциал роста, в том числе в условиях экономической нестабильности. Эти данные совпадают с мировыми трендами: по оценкам ОЭСР, доля трудоспособного населения, работающего через платформы, в разных странах колеблется от 0,5 до 2%.
Платформенная занятость чаще всего является основной для молодежи 18–24 лет (4,4%), в остальных возрастных группах она не превышает 1,5%. Экстраполяция этих данных на отечественный рынок труда показывает, что на онлайн-платформах постоянно работают около 1,7 млн человек, еще 1,7 млн постоянно подрабатывают, а общее число пользователей превышает 15,5 млн.
Светлана Бирюкова подчеркнула, что нельзя смешивать работников платформ и самозанятых, поскольку далеко не все занятые онлайн регистрируются, это чаще делают квалифицированные работники, которым статус самозанятого дает возможность взаимодействия с юридическими лицами. Оформившие самозанятость объясняют свои действия низким налогом и снижением тревожности и ожиданий проверок, нерегистрирующиеся говорят, что и не думали оформляться из-за нерегулярности работы и возможного внимания налоговиков и других контролирующих структур. Кроме того, не оформляются также мигранты, не всегда имеющие легальный статус.
На фото: Светлана Бирюкова. Источник: Павел Аптекарь
Уровень доходов от платформенной занятости невысок: среди всех пользователей платформ 43,6% опрошенных оценили ежемесячный заработок ниже 5 тыс. рублей, еще 22% — от 5 до 10 тыс. рублей. Среди назвавших работу на онлайн-платформе основной наиболее распространенными были ответы 30–45 тыс. рублей (18,3%) и 20–30 тыс. рублей (17,2%).
Средний и медианный доход постоянных платформенных работников оказался ниже, чем в целом по стране. В целом в 2021 году заработок занятых на платформах составил, по оценкам авторов исследования, 2,8 трлн рублей — это около 2,2% валовых располагаемых доходов населения.
По словам Светланы Бирюковой, платформенных работников привлекают доступ к широкой клиентской базе, отсутствие или малый размер вложений для поиска работы, гибкий график и автономный рабочий день, возможность наработать собственную клиентскую базу, простота взаимодействия с платформами и некоторые другие факторы.
Барьерами для более активного пользования платформами или перехода на онлайн-занятость как на основную респонденты назвали нестабильность заработка на платформе, высокую конкуренцию, проблемы защиты личных данных и невключение занятости в общий стаж работы.
Исследование показало, что платформы позволяют многим работникам выйти за пределы локального рынка труда, ими активно пользуются женщины с детьми и люди с ограниченными возможностями здоровья, которым сложно работать целый день.
Также показательно, что 28% не имевших опыта платформенной занятости предполагали возможность участия в ней. Это необязательно означает быстрый выход на платформу, но отражает рост популярности нового сегмента рынка труда. Среди работающих примерно половина думала увеличить нагрузку, но одновременно другая часть говорила, что они уже сейчас вынуждены перерабатывать.
Дискуссант Денис Стребков, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ, отметил, что значимость платформ на рынке труда выросла, особенно после пандемии, когда многие работники перешли на дистанционную занятость или оказались в простое. Он согласился с оценкой авторами численности работников на платформах.
Денис Стребков считает важным дать более точное определение платформенной занятости и использовать более широкий круг источников. По его мнению, регистрация на платформе необязательно означает выполнение работы. Например, исследование рынка фрилансеров, выполненное им совместно с коллегой по ЛЭСИ Андреем Шевчуком, показало, что лишь около 10% зарегистрированных выполняют заказы. Например, по данным платформы YouDo, работали всего 2% из 10 млн ее пользователей.
На фото: Денис Стребков. Источник: Павел Аптекарь
Эксперт также отметил, что никто из фрилансеров не рассчитывает на пенсию от государства, они надеются на собственные накопления и планируют продолжать работу до глубокой старости, а их трудовые ценности отличаются от большинства работающих интересом к комфорту и саморазвитию.
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин подчеркнул важность обязательного социального страхования работающих, поскольку нынешняя система страхования ограничивает круг подлежащих ему лиц. Далеко не все самозанятые имеют полноценное страхование. Например, те, кто платит только налог на профессиональную деятельность, лишены значимых социальных гарантий, в частности страховки от несчастного случая, и имеют только обязательную медстраховку.
Есть соблазн приравнять агрегаторов к работодателям, в том числе обязать их платить социальные взносы, но это, по мнению Юрия Воронина, тупиковый путь, поскольку выведет их в серую зону. «Не надо натягивать статус работодателя на платформу. Но если перечисление денег идет через платформу, она может выполнить агентскую функцию по оплате социальных взносов», — сказал Юрий Воронин.
Лилия Овчарова полагает, что изучение платформенной занятости дает хорошую возможность достичь взаимопонимания между исследовательскими группами, работающими над разными сегментами и сторонами нового явления. Она уточнила, что доклад ИСП — это продолжение работы, начатой по просьбе владельцев платформ. Некоторые платформы похожи на корпорации, но первые нельзя приравнивать ко вторым и не следует их оценивать одинаково, необходима дифференциация в регулировании их деятельности. «Наша миссия, чтобы это регулирование было максимально адекватным и не регламентировало то, что не надо», — подытожила Лилия Овчарова.
Дата публикации: 11.10.2022
Автор: Павел Аптекарь