В апреле 2024 г. эксперты Вышки, МГИМО и РАНХиГС, стратегических партнеров НЦМУ, обсудили, как научно-образовательная дипломатия и социальная политика стали не только необходимыми инструментами для развития человеческого потенциала, но и орудиями геополитического соперничества государств.
Тема «человеческий капитал»
Осенью 2023 года ведущие эксперты Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследования человеческого потенциала» уже во второй раз провели серию образовательных мастер-классов по человеческому потенциалу. В этот раз они были адресованы студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры Уфимского университета науки и технологии (УУНиТ). Партнером образовательного цикла выступила Научная лаборатория социальных и демографический исследований УУНиТ.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал двадцать восьмой выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты крупного исследования практики стратегического государственного планирования в сфере развития человеческого потенциала для 38 государств‒членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с применением контент-анализа текстовых массивов, а также экспертизы на национальных языках. Исследование было реализовано в МГИМО МИД России в рамках проекта «Взаимозависимость и взаимовлияние международных связей и человеческого капитала».
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал двадцать пятый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты комплексного исследования масштабов глобальных дисбалансов человеческого развития и страновых различий в эффективности государственной политики, нацеленной на стимулирование человеческого развития, реализуемого экспертами Института международных исследований и Факультета международных отношений МГИМО МИД России в рамках проекта «Взаимозависимость и взаимовлияние международных связей и человеческого капитала».
Экономический рост – одна из основополагающих проблем, стоящих перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов. От чего зависит рост экономики и правильно его измерить? Как человеческий капитал влияет на его динамику? И что известно об источниках экономического роста в России за 150 лет? На эти и многие другие вопросы 25 апреля в ходе вебинара "Как и зачем экономисты изучают рост?" ответил Илья Воскобойников, директор Центра исследований производительности НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло при участии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Консорциум «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Национальных центров международного уровня (НЦМУ) провел международный семинар и мастер-класс в рамках проекта «Человеческий капитал в сельском развитии: Россия и мир».
В 2022 году междисциплинарная команда исследователей, в которую вошли экономисты и филологи из ВШЭ, разработала новые инструменты для измерения эффектов трансформации человеческого капитала руководящих сотрудников компаний в экономический рост. Предложенный метод включает расчет индекса человеческого капитала для советов директоров крупных компаний, а также оценку поведенческих характеристик руководителей — на основе текстового анализа материалов их интервью и других публикаций.
Долгосрочный сбалансированный экономический рост предполагает постоянные технологические улучшения. При этом особую роль играют технологии общего назначения, снижающие издержки и проникающие в самые разные отрасли производства. Их влияние глобально, оно выходит за рамки одной страны. Чтобы увидеть такую технологию и ее вклад в экономический рост конкретной страны, необходимо изучать динамику и тренды в течение длительных периодов, активно использовать межстрановые сопоставления производительности по экономике в целом и отдельным отраслям.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал новый выпуск научного дайджеста. В нем представлен анализ взаимосвязи между сбалансированным долгосрочным экономическим ростом и новыми технологиями как фактором развития человеческого капитала.
В частности, речь идет о технологии получения биологически активных азотных, фосфорных и комплексных минеральных удобрений, которые повышают урожай зерна яровой пшеницы более чем в два раза