В чём особенность подходов к развитию человеческого капитала в государствах ОЭСР?
Анализ ключевых документов ОЭСР демонстрирует важность развития сферы человеческого капитала. Дополнительно подчеркивается необходимость цифровизации, важность заблаговременного планирования и передовой готовности в таких сферах, как медицина и обучение на протяжении всей жизни. Межведомственные сети и взаимодействие с представителями бизнеса и гражданского общества для пересмотра национальных стратегий и планов выведены в отдельную рекомендацию.
Согласно автору (Владимир Павлов), правительства 38 государств‒членов ОЭСР подчеркивают необходимость развития человеческого капитала своих граждан, но не обязательно делают это так, как рекомендует ОЭСР. В большинстве документов авторы избегают понятия «человеческий капитал», в то время как сферы с ним связанные представлены скорее в общих чертах. Развитие человеческих ресурсов и благосостояние не обязательно рассматриваются как актив, а скорее как положительное следствие экономического развития и национальной безопасности.
Цифровизация и устойчивое развитие являются центровыми темами для большинства членов ОЭСР.
В ходе анализа не удалось выявить наличие полноценных межведомственных сетей, задействованных при планировании в рамках проблематики человеческого капитала, равно как и четко артикулированного приоритета их формирования, а также устойчивых механизмов обратной связи с гражданским обществом. На фоне общей важности благосостояния нации наличествует относительно низкий уровень гомогенности между государствами-членами с точки зрения их подходов к развитию человеческого капитала внутри собственных границ.
Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.
Новый выпуск научного дайджеста доступен по ссылке.
С предыдущими выпусками можно ознакомиться по ссылке.