• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Ученые Президентской академии обсудили с индийскими коллегами роль человеческого капитала в развитии сельских районов

Консорциум «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Национальных центров международного уровня (НЦМУ) провел международный семинар и мастер-класс в рамках проекта «Человеческий капитал в сельском развитии: Россия и мир».

Ученые Президентской академии обсудили с индийскими коллегами роль человеческого капитала в развитии сельских районов

РАНХиГС

В семинаре «Значение человеческого капитала в сельском развитии Индии и России» приняли участие российские и индийские эксперты. Обсуждение проблем, с которыми сталкиваются сельские регионы Индии и России, открыла доцент Университета Дели Шаилца Сингх. Она поделилась результатами исследования о нестабильности и отсутствии безопасности населения после пандемии COVID-19. «Люди не боятся отсутствия еды, но их тревожит степень ее доступности, как и финансовая стабильность и доступ к лекарствам», – таков один из выводов исследователя.

С российской стороны исследование на тему человеческого капитала в сельском хозяйстве представили профессор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС д.с.н. Ирина Троцук и старший научный сотрудник Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС к.э.н. Любовь Овчинцева. Эксперты отметили, что разрушение традиционного сельского образа жизни часто приводит к фатальной деградации человеческого капитала в сельской местности, превращаясь в серьезное препятствие на пути устойчивого развития сельских регионов.

Модератор семинара – директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС, к.э.н. Александр Никулин ответил на вопрос, есть ли проблемы, общие для сельского хозяйства Индии и России, и высказал идеи, как решать эти проблемы:

«На первый взгляд кажется, что в сельском отношении Россия и Индия представляют собой полные противоположности не только, например, по природно-климатическим, историко-культурным, но также и по демографическим и аграрно-экономическим условиям. В сельском хозяйстве Индии еще наблюдается аграрное перенаселение, а во многих регионах России обостряется проблема сельской депопуляции. В Индии преобладают формы мелких фермерских хозяйств, а в России в значительной степени доминируют формы крупных аграрных предприятий. Но все же в обеих странах возможно найти и схожие социально-экономические проблемы и вопросы. Прежде всего, это динамичные процессы сельско-городской миграции, проекты сельского развития через сохранение историко-культурного наследия, поиски возможностей экологизации сельского хозяйства, наконец, общие вопросы развития сельского самоуправления и кооперации», – подчеркнул он.

Александр Никулин рассказал и о дальнейших планах сотрудничества ученых РАНХиГС с индийскими коллегами: «Проект предполагает развитие компаративистских социологических полевых исследований сельских сообществ России и Индии, а также использование результатов этих исследований в совместных научных публикациях, преподавании научных курсов, наконец, формулировании мер сельской политики для устойчивого развития регионов Индии и России».

«Россию и Индию тесно связывает сотрудничество в самых разных научных областях, в том числе в сфере сельского хозяйства. Обмен итогами исследований и обсуждение проблем и тенденций на международном уровне неизменно повышает как уровень знаний в глобальном плане, так и способствует укреплению российско-индийских отношений», – прокомментировала научную встречу ученых Президентской академии и Индии директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина.

Материал с сайта РАНХиГС.