Илья Воскобойников: как технологии и человеческий капитал влияют на экономический рост
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» выпустил новый дайджест. В нем опубликована статья директора Центра исследований производительности ВШЭ Ильи Воскобойникова «Технологии общего назначения, человеческий капитал и экономический рост».
Автор поясняет: факторы роста делятся на непосредственные (эндогенные) и первичные, состоящие из частично эндогенных и внешних. К первым, в частности, относятся затраты труда, физического и человеческого капитала, а также производительность.
Некоторые первичные факторы оказывают воздействие одновременно на несколько непосредственных компонентов производства. Так, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) (география и институты) обеспечивают прирост физического капитала и стимулируют рост производительности через приток новых технологий и новых производственных отношений. Механизм накопления основного капитала через приток ПИИ отличается от механизма адаптации новых технологий и последующего роста производительности. Таким образом, точное измерение непосредственных факторов роста позволяет отделять экономические механизмы, связывающие первичные источники роста и ВВП.
Илья Воскобойников отмечает необходимость различать развитие технологий общего и специального назначения. Например, появление нового типа станка позволяет ускорить выполнение отдельной операции, снизить затраты труда и капитала на изготовление некоторых видов продукции. В отличие от них, появление и распространение технологий общего назначения, например паровой машины в XIX веке, интернета и коммуникационных технологий на рубеже XX–XXI веков, меняет структуру экономики и способствует повсеместному росту производительности.
Автор обращает внимание на важность выделения общемировых и страновых факторов экономического роста, что предполагает выделение технологий во всех отраслях экономики. Динамика российской экономики складывается из двух факторов: влияния глобального развития и внутренних факторов.
Влияние технологий общего назначения (ТОН) — один из многих долгосрочных глобальных факторов роста. Если выделить влияние ТОН пока вряд ли возможно со сколько-нибудь приемлемой точностью, то отделить общие для многих стран глобальные тенденции от внутристрановых вполне возможно, в особенности если речь идет об оценках на длительных периодах времени. Примером служит динамика совокупной факторной производительности (СФП) в бывших социалистических странах, рассчитанная в различных исследованиях с использованием разной методологии, но вскрывающая общие особенности долгосрочной динамики. После специфического трансформационного спада на фоне мирового роста (1990–1998) российский экономический бум 2001–2007 годов стал частью глобальной тенденции, включая национальные особенности и мировую динамику. К первым относятся восстановление после спада, приток инвестиций за счет роста выручки от продаж энергоресурсов, технологическое наверстывание. Ко вторым — революция в проникновении информационных и коммуникационных технологий во все сферы жизни.
Фото: iStock
Сравнивая экономическую динамику постсоветских стран, в том числе бывших республик СССР, можно отметить, что после медленного роста/стагнации СФП в последние годы работы плановой экономики все постсоветские государства (за исключением Польши) испытали замедление экономики вследствие структурного спада, причем его показатели в России оказались одними из самых высоких, более серьезным оно было лишь в Литве и Латвии.
Однако и последующий догоняющий рост СФП России оказался более масштабным, чем в бывших социалистических странах и в мире. Россия опережала по этим показателям развитые и многие развивающиеся страны. Это, полагает Илья Воскобойников, связано с рядом отраслей высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, выигравших за счет адаптации более совершенных технологий, ставших доступными благодаря интеграции в мировой рынок и ПИИ.
Наконец, последний этап: стагнация 2010-х годов, возникшая после кризиса 2008–2009 годов, стала общей для всех рассматриваемых стран, как постсоветских, так и развитых. Тем не менее рост производительности остался в положительной зоне, в отличие от 1990-х годов, причем в России он несколько ниже, чем в большинстве наблюдавшихся стран (за исключением Чехии и Венгрии).
«Сопоставления на длинных временных интервалах позволяют обнаружить общие тенденции в динамике производительности даже при достаточно грубой методологии измерений и различных подходах к оценкам разных авторов», — полагает Илья Воскобойников.
При выявлении технологий общего назначения, оказывающих наибольшее влияние на развитие мировой экономики, важно отделить их от специальных технологий, имеющих узкую сферу применения. Вопрос отличий между ними и выделения первых до конца не решен, отмечает автор. Изучение и разработка критериев, которые позволят спрогнозировать появление новой технологии общего назначения и ее вероятное влияние на глобальный рост, — важная задача для исследователей.
Ее решение позволит не только определять приоритетные научные разработки и инвестиции в соответствующие отрасли, но и готовить человеческий капитал для активного принятия новых технологий и их внедрения в экономику.
Это также позволит подстраивать систему образования и совершенствования человеческого капитала под развитие перспективных технологий. Затраты на их освоение будут давать более высокую отдачу, чем затраты на освоение технологий специального назначения: поскольку работники будут нести меньшие издержки при смене места работы и переходе в новую отрасль, процесс подстройки знаний и навыков под меняющиеся потребности рынка произойдет с меньшими издержками.
«Такой механизм подчеркивает важность своевременной идентификации ТОН и интеграции ее элементов в образовательные программы», — резюмировал Илья Воскобойников.
Автор: Павел Аптекарь