• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Тема «трендлеттер»

Переход к партисипативной медицине

Переход к партисипативной медицине
Человек из пассивного получателя медицинских услуг становится активным участником своего лечения, принимая осознанные решения и разделяя ответственность с врачом. Информированное согласие на оказание помощи позволяет пациенту понимать возможности и риски. Это увеличивает личную заинтересованность в выполнении рекомендаций врача и повышает эффективность терапии. Переход к новой модели получения медицинских услуг — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

С чем связано усиление опасности инфекционных заболеваний?

С чем связано усиление опасности инфекционных заболеваний?
Резистентность бактерий к антибиотикам объявлена ВОЗ в качестве одного из глобальных вызовов человечеству. К 2050 году смертность от инфекций, резистентных к антибиотикам, может достичь 10 млн человек в год. Причины и последствия усиления опасности инфекционных заболеваний — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Почему нездоровый образ жизни снова становится глобальной проблемой?

Почему нездоровый образ жизни снова становится глобальной проблемой?
Во всем мире увеличивается число людей, которые несмотря на активную пропаганду здоровья страдают от недостатка движения, вредных привычек и несбалансированного питания. Нездоровый и малоподвижный образ жизни имеет множество негативных последствий для организма и может значительно ухудшить качество жизни человека. Распространение нездорового образа жизни и его глобальные последствия — главная тема нового выпуска трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Почему классическая модель образования теряет свою актуальность?

Почему классическая модель образования теряет свою актуальность?
Современный рынок труда стремительно меняется вслед за технологическим развитием, растут требования к навыкам и компетенциям работников. Все больше ценятся навыки, которые не всегда развиваются в рамках классического образования, и они часто требуют более практического и интерактивного подхода к обучению. О том, как трансформируется классическая модель образования и понимания карьеры— в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Для чего бизнесу нужны социальные программы?

Для чего бизнесу нужны социальные программы?
Социальная ответственность бизнеса растет на фоне обострившегося социального, экономического и цифрового неравенства. Большинство потребителей готово отказаться от товаров и услуг тех компаний, для которых прибыль важнее заботы о людях и окружающей среде. О тренде на систематическое социальное инвестирование — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Как повысить уровень рождаемости?

Как повысить уровень рождаемости?
Сегодня достижения в области медицины могут сыграть важную роль в решении вопросов повышения уровня рождаемости и снижении числа пар с бесплодием (встречается у 15% пар репродуктивного возраста в мире). Речь идёт о новых геномных и клеточных технологиях, которые могут значительно увеличить шансы на беременность и рождение здорового ребенка. О распространении фертильной дисфункции и развитии вспомогательных репродуктивных технологий — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Для чего государству цифровые инструменты контроля?

Для чего государству цифровые инструменты контроля?
В современном мире цифровые инструменты контроля с становятся все более востребованными. Они позволяют отслеживать большие объемы данных и множество процессов, что важно не только для крупных компаний, но и для государства в целом. О распространении цифровых инструментов контроля — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Как меняется рынок труда?

Как меняется рынок труда?
Сегодня важнейшую роль в жизни людей играют цифровые технологии. Благодаря им происходит значительная трансформация рынка труда – распространяются нестандартные формы трудовых отношений, которые, с одной стороны, создают инклюзивную среду для работников, а с другой – способствуют обострению вопросов социальной защиты. Тому, как меняется современный рынок труда, и посвящен очередной трендлеттер Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемый в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Города будущего – какие они?

Города будущего – какие они?
Считается, что развитие систем управления городами и инфраструктуры отстает от темпов урбанизации. Однако решение этой проблемы существует. Например, путем внедрения умных технологий управления городами. Именно новым формам организации городов будущего и посвящен очередной выпуск трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Глобальные тренды деглобализации

Глобальные тренды деглобализации
Фокус развития смещается с глобального на региональный уровень. Основные тенденции обозримого будущего — фрагментация мирового политического порядка, регионализация экономических связей и международной системы права, возникновение новых механизмов сотрудничества — в фокусе внимания авторов третьего выпуска новой серии трендлеттеров, выпускаемой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.