На английской версии сайта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликован трендлеттер, посвященный тому, почему любой бизнес должен быть социально ответственным.
Тема «трендлеттер»
На английской версии сайта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликован трендлеттер, посвященный снижению уровня рождаемости в мире и вспомогательным репродуктивным технологиям.
На английской версии сайта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликован трендлеттер, посвященный росту популярности инструментов цифрового контроля и расширению сфер его использования.
На английской версии сайта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликован трендлеттер, посвященный новым формам организации городов будущего.
На английской версии сайта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликован трендлеттер, раскрывающий влияние цифровых технологий на рынок труда.
Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, 3D-моделирования, VR/AR/ MR и др. способны повысить вовлеченность учащихся и улучшить усвоение материала. Ожидается, что к 2033 г. мировой рынок цифрового образовательного контента увеличится в три раза. Новая эра образовательных технологий — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Забота о здоровье становится неотъемлемой частью жизни современного человека, что способствует как повышению уровня личного благополучия, так и устойчивому развитию общества в целом. Об изменении восприятия концепции благополучия и здорового образа жизни на уровне человека, бизнеса и государства – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Популяризация осознанного потребления и экологического мышления набирает обороты, трансформируя сферу производства и способствуя появлению новых бизнес-моделей. Производители интегрируют принцип совместного использования и владения в бизнес, а покупатели все чаще обращаются к повторному использованию вещей. Эко-повестка и трансформация культуры потребления – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
По мнению экспертов, после 2030 г. тренд на развитие и распространение ценностей культуры равных возможностей, основанной на принципе непредвзятого отношения к человеку на рабочем месте и в обществе, получит наибольшее развитие, тогда как сейчас сохраняется ряд проблем, препятствующих этому процессу. О расширении этнического и социокультурного разнообразия – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Следом за стремительным развитием технологий меняется роль человека в производственных процессах – постепенно рутинные задачи делегируются искусственному интеллекту (ИИ). Cогласно прогнозу Всемирного экономического форума, к 2025 г. 50% работников будут вынуждены переквалифицироваться из-за усиления роли новых технологий в производственной деятельности. Усиление влияния технологических инноваций на рынок труда и потенциальные риски из-за роботизации и автоматизации производств – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.