• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Рынок труда и технологии автоматизации и роботизации

Следом за стремительным развитием технологий меняется роль человека в производственных процессах – постепенно рутинные задачи делегируются искусственному интеллекту (ИИ). Cогласно прогнозу Всемирного экономического форума, к 2025 г. 50% работников будут вынуждены переквалифицироваться из-за усиления роли новых технологий в производственной деятельности. Усиление влияния технологических инноваций на рынок труда и потенциальные риски из-за роботизации и автоматизации производств – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Рынок труда и технологии автоматизации и роботизации

© Freepik

Справочно: Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.

Специалисты отмечают, что возросший спрос на автоматизацию рутинных задач, постоянные поиски способов повышения эффективности трудового процесса и общее сокращениие расходов способствуют внедрению систем, основывающихся на технологиях искусственного интеллекта. Ожидается, что мировой рынок робототехники к 2030 г. вырастет до 225.6 млрд долл. (в 2022 г. – 88.2 млрд долл.).

Данное явление может не только поспособствовать появлению таких новых возможностей для специалистов на рынке труда, как увеличение производительности их профессиональной деятельности и усиление их когнитивных и физических способностей, но и спровоцировать ряд негативных последствий. Так, данная тенденция способствует как исчезновению старых профессий, так и изменению функционала существующих: растет потребность освоения навыков работы с ИИ, одновременно с чем увеличивается количество рабочих мест в инновационных отраслях.

В социальной сфере развитие технологий автоматизации и роботизации может иметь долгосрочные негативные последствия для дальнейшего трудоустройства и благополучия людей. Именно по этой причине одной из задач социальной политики является реализация мер по обеспечению интересов чувствительной к изменениям части населения, которая потенциально может пострадать от внедрения инноваций.

Также стоит отметить, что несмотря на возросший интерес к сфере цифровых технологий компании не торопятся инвестировать в подобные проекты из-за их долгой окупаемости и новизны. Другим препятствием для развития технологий автоматизации и роботизации является отсутствие не только технологической, но и законодательной базы. В настоящее время наиболее широкий набор правил, применяемых к технологиям искусственного интеллекта, действует в КНР: существует этический кодекс, который должен быть интегрирован в жизненный цикл каждой интеллектуальной системы, а также обязательно проставление меток к контенту, созданному ИИ.

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке.

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь.